Тащит молекулу эндорфина

Тащит молекулу эндорфина

Вот так и выглядит счастье — молекулы белка миозина шагают по актиновой нити, таща за собой шар эндорфина во внутреннюю часть теменной коры головного мозга, отвечающую за счастье

Нейромедиторы коим являются эндорфины — это вещества, осуществляющие передачу нервного импульса, синтезируются они в телах нейронов или окончаниях аксона, схематично передача импульса с помощью любого нейромедиатора

Схематично нервная клетка с отростками, по дендритам импульс приходит, их много, а по аксоны(он один) импульс передаётся дальше, тут изображено как сигнал перебрался от аксона другой нервной клетки на дендрит той что на картинке.

Выходит, что никого никуда тащить не надо. Все не отходя от кассы.

Центр удовольствия находится в лимбической системе, которая расположена в гипоталамусе, а он как известно относится к подкорковым структурам головного мозг, они более древние и важные, это значит, что механизм стимулирования удовольствием эволюционно существует уже очень давно

Зелененьким затылочная доля коры, счастья там нет, но зато там есть поля Бродмана 17-19, часть зрительного анализатора.

Что же все таки на картинке? Ответ нашелся на известном развлекательном сайте с преимущественно молодой аудиторией на букву П.

Еще в 2007 году японские исследователи сумели пронаблюдать под микроскопом работу одного из «молекулярных моторов» живой клетки — шагающего белка миозина V, который умеет активно передвигаться вдоль актиновых волокон и перетаскивать прикрепленные к нему грузы. Каждый шаг миозина V начинается с того, что одна из его «ног» (задняя) отделяется от актиновой нити. Затем вторая нога наклоняется вперед, а первая свободно вращается на «шарнире», соединяющем ноги молекулы, до тех пор, пока случайно не коснется актиновой нити. Конечный итог хаотического движения первой ноги оказывается строго детерминирован благодаря фиксированному положению второй.

В основе любых активных движений, совершаемых живыми организмами (от движения хромосом при клеточном делении до мышечных сокращений), лежит работа «молекулярных моторов» — белковых комплексов, части которых способны двигаться друг относительно друга. У высших организмов важнейшими из молекулярных моторов служат молекулы миозина разных типов (I, II, III и т. д., вплоть до XVII), способные активно передвигаться вдоль актиновых волокон.

Читайте также:  Недостаток сна симптомы

Многие «молекулярные моторы», в том числе миозин V, используют принцип шагающего движения. Они передвигаются дискретными шажками примерно одинаковой длины, причем впереди оказывается попеременно то одна, то другая из двух «ног» молекулы. Однако многие детали этого процесса остаются неясными.

Сотрудники физического факультета университета Васэда (Department of Physics, Waseda University) в Токио разработали методику, позволяющую наблюдать за работой миозина V в реальном времени под микроскопом. Для этого они сконструировали модифицированный миозин V, у которого стержни ног обладают свойством накрепко «приклеиваться» к тубулиновым микротрубочкам.

Добавляя в раствор модифицированного миозина V фрагменты микротрубочек, ученые получили несколько комплексов, в которых кусок микротрубочки приклеился только к одной ноге миозина V, а вторая осталась свободной. Эти комплексы сохранили способность «шагать» по актиновым волокнам, и за их движениями можно было наблюдать, поскольку фрагменты микротрубочек гораздо крупнее самого миозина, и к тому же их метили флуоресцирующими метками. При этом использовали два экспериментальных дизайна: в одном случае фиксировали в пространстве актиновое волокно, а наблюдения вели за движением фрагмента микротрубочки, а во втором фиксировали микротрубочку и наблюдали за движением фрагмента актинового волокна.

В итоге «походку» миозина V удалось изучить в больших подробностях (см. первый рисунок). Каждый шаг начинается с того, что «задняя» нога миозина отделяется от актинового волокна. Затем та нога, которая осталась прикрепленной к волокну, резко наклоняется вперед. Именно в этот момент расходуется энергия (происходит гидролиз АТФ). После этого «свободная» нога (на рисунках — зеленая) начинает хаотически болтаться на шарнире. Это не что иное, как броуновское движение. Заодно, кстати, ученым удалось впервые показать, что шарнир, соединяющий ноги миозина V, совершенно не стесняет их движений. Рано или поздно зеленая нога касается своим концом актиновой нити и прикрепляется к ней. Место, где она прикрепится к нити (и, следовательно, длина шага) полностью определяются фиксированным наклоном синей ноги.

Читайте также:  Доча второе дыхание вконтакте

В эксперименте поиск актиновой нити свободной ногой миозина V занимал несколько секунд; в живой клетке это, видимо, происходит быстрее, поскольку там миозин шагает без гирь на ногах. Грузы — например, внутриклеточные пузырьки, окруженные мембранами — крепятся не к ногам, а к той части молекулы, которая на рисунке изображена как «хвостик».

Научно-популярный блог о медицине

Андрей Степанов — врач лабораторной диагностики, к.м.н.

Недавно Адагамов опубликовал гифку, где "молекула белка кинезина шагает по тубулиновой трубочке, таща за собой шар эндорфина". Вот гифка и мое подробное описание происходящего:

На гифке изображен не сам эндорфин, а стенка пузырька, наполненного эндорфином, который был синтезирован и упакован в пузырек внутри нейрона. Тубулиновая трубочка, по которой шагает кинезин, расположена внутри отростка нейрона. Данный пузырек движется по отростку в направлении от клетки к концу отростка, где стенки пузырька сольются со стенками конца отростка, и эндорфин высвободится из нейрона. Затем эндорфин свяжется с рецепторами соседних нейронов, после чего их как следует торкнет! И пошла-поехала цепная реакция.
Сверху рисунка показан синапс с концами трубочек и высвобождающиеся из пузырьков нейромедиаторы:

Скорость движения кинезина 21 см/час. Но это не значит, что "счастье приходит" не сразу. Данные пузырьки накапливаются в конце отростка заранее, а высвобождается эндорфин в результате изменения заряда на мембране клетки. Данный заряд распространяется по сети взаимосвязанных нейронов практически мгновенно — подобно репостам и лайкам картинок с котятами в социальных сетях.

Recent Posts from This Journal

Когнитивное искажение: лабораторное тестирование и заболеваемость COVID19

Занимаясь лабораторной диагностикой коронавирусной инфекции, я с недоумением наблюдаю, как чиновники от здравоохранения, да и многие мои коллеги…

Как снизить риск заражения

Моделирование респираторной вирусной инфекции показало, что люди в инкубационный период увеличивают частоту и продолжительность социальных…

Основы биохакинга: знай свой генетический код

Француженка Жанна Кальман умерла в возрасте 122 года в статусе официального рекордсмена-долгожителя. Состояние её отца, а затем и мужа позволило не…

Читайте также:  Полный мышечный орган

Сезонные простуды — расплата за климат-комфорт

Искусственные климатические условия окружили современного человека дома, на работе, учебе и в транспорте. Однако отсутствие продолжительных…

Почему мошонка холоднее тела и как прямохождение стало причиной мужского бесплодия

Всего несколько миллионов лет назад предки человека перешли к прямохождению и развили крупный мозг. Данные изменения с одной стороны обеспечили…

Капризная масса тела

Помните, как я поставил на себе эксперимент и набрал 10% массы тела за два месяца тренировок? Тогда я был таким наивным, полагая что вожделенные…

Как выглядит счастье и можно ли его увидеть? Здесь каждый из вас может справедливо утверждать, что счастье у каждого свое и каждый видит, чувствует его по-разному. Но если честно, то счастье имеет свою неповторимую походку, которую действительно можно увидеть. В 2007 году ученые из Японии выявили под микроскопом удивительное поведение одного из «молекулярных моторов» живой клетки, которая, в прямом смысле этого слова, уверенно шагает вдоль активной нити. Похоже на нечто из рода фантастики, но факт остается фактом!

Все это происходит у вас в голове. Шагающий по активной нити микроскопический организм — это молекулы белка миозина V, двигающиеся в определенном направлении и таща за собой большой шарообразный эндорфин в несколько раз превышающий размеры самого белка. Шаг за шагом белок целеустремленно направляется в сторону внутренней части теменной коры головного мозга, которая отвечает за счастье.

Очередной шаг миозина V осуществляется следующим образом: сперва одна из его «ножек» отсоединяется от активной нити, после чего вторая — резко наклоняется вперед. Затем первая начинает вольно вращаться на шарнире, который соединяет ножки молекулы. Вращение прекращается, как только хаотично болтающаяся ножка случайным образом не коснется активной нити. И так повторяется снова и снова до тех пор, пока молекула не достигнет своей цели. Именно так весело и непринужденно шагает счастье!

Ссылка на основную публикацию
Таурин его применение и вред
В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо...
Таблетки для лечения суставов ног
Механизм действия Все таблетки, применяемы при воспалении суставов, делятся на несколько групп: Анальгетики. Действие ненаркотических анальгетиков также направлено на блокирование...
Таблетки для памяти прикол
На нашем сайте собраны прикольные анекдоты про таблетки. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся! — Возьмёшь синюю таблетку —...
Таурин и алкоголь
Результат проверки совместимости лекарства Кардиоактив таурин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения данным препаратом....
Adblock detector