Таурин откуда берут

Таурин откуда берут

Владельцы патента RU 2249040:

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения таурина предусматривает измельчение биологического сырья, его обработку и выделение таурина. В качестве сырья используют отходы мясоперерабатывающей промышленности, а обработку проводят раствором гидроксида натрия. Полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы и печени крупного рогатого скота. Выделение таурина из гидролизата проводят сорбцией на анионите АВ-17-2 с осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта с дальнейшей очисткой. Способ позволяет повысить выход таурина при использовании непищевого сырья.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению аминокислоты таурина (2-аминоэтансульфоновой кислоты), которая находит применение в медицине для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, гипертонической болезни, для ускорения секреции желчи.

Известен способ получения таурина, основанный на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных смолах, охлаждением элюата, осаждением таурина, водорастворимым органическим растворителем и сушкой. Выход таурина 7.5-12.5 мг/г сырья [1].

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ получения таурина из петушиных гребней. Последние предварительно обезжиривают 2 объемами ацетона, перемешивая в течение 2 ч. Экстракцию таурина проводят при рН 1.5-2.0 раствором соляной кислоты, температуре 98-100°С в течение 14-16 часов. Очистку экстракта осуществляют путем сорбции таурина на активированном угле. Десорбцию таурина проводят водой, подкисленной до рН 3.5-4.0. Целевой продукт осаждают из полученного раствора добавлением не менее 4-х объемов этилового спирта. Осадок таурина отделяют фильтрованием и сушат. Выход целевого продукта составляет 20-22 мг/г сырья [2].

Недостатком этого способа является то, что для получения целевого продукта используют дефицитное пищевое сырье — петушиные гребни, а также невысокий выход продукта — не более 22 мг/г сырья.

Задачей изобретения является замена пищевого сырья непищевым и повышение выхода таурина.

Поставленная задача решается тем, что в качестве сырья для получения таурина используется кератинсодержащее сырье (рога, копыта, перья и шерсть сельскохозяйственных животных), являющееся отходом предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Предварительно измельченное кератинсодержащее сырье обрабатывают 4-5%-ным раствором гидроксида натрия в течение 1 часа при температуре 90°С, раствор кератинов последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота (КРС) и гомогенизированной биомассой печени КРС. Выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 ч с последующим осаждением продукта 10-ти кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора. Выход целевого продукта с содержанием основного вещества 93% (в пересчете на СВ 98%) составляет 57- 83 мг/г сырья.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ — СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы — 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 5.5 г (1.1 г по СВ) (соотношение фермент по СВ: субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в С Г форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (смесь рогов и копыт), содержащего 85% кератина и 11% цистеина, обрабатывают 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия в течение 1 ч при температуре 90°С. Раствор охлаждают и осветляют фильтрованием через бумажный фильтр. Получают 950 мл фильтрата, содержащего 55 г/л высокомолекулярных белковых веществ и 30 г/л низкомолекулярных. Полученный раствор нейтрализуют 6 н соляной кислотой до рН 7.2-7.6, нагревают до температуры 50-55°С и вносят 1.1 г технического фермента протосубтилина ГЗх (соотношение фермент: субстрат составляет 1:0.02), проводят гидролиз белковых веществ в течение 2 ч и вносят еще 1.1 г протосубтилина ГЗх и процесс гидролиза продолжают еще 2 ч. После этого в полученный гидролизат порциями по 85 г (17 г сухих веществ — СВ) вносят гомогенизированную биомассу поджелудочной железы свиньи или КРС (соотношение биомасса поджелудочной железы (СВ): субстрат 1:5) через каждые 2 ч. Процесс гидролиза ведут в течение 2 ч при температуре 55°С. Общее количество загрузок поджелудочной железы — 6. К полученному гидролизату добавляют гомогенизированную биомассу печени в количестве 6.0 г (1.2 г по СВ) (соотношение биомасса печени (СВ):субстрат 1:8.5). Проводят трансформацию цистеина в таурин в течение 2 ч при температуре 40°С. Полученный гидролизат содержит 10 г/л таурина и 1 г/л цистеина. Его осветляют фильтрованием и проводят сорбцию таурина на анионите АВ-17-2 в статических условиях. Для этого к 950 мл гидролизата добавляют 190 г анионита АВ-17-2 в Сl — форме. Сорбцию таурина проводят при перемешивании в течение 1 ч. Сливают 950 мл несорбированной фракции, содержащей 0.8 цистеина и 0.5 г таурина. Анионит дважды промывают одним объемом дистиллированной воды. Для проведения десорбции анионит заливают 63 мл 12%-ного раствора хлорида натрия, перемешивают при температуре 40°С в течение 20 мин, декантируют 63 мл элюата, содержащего 31.4 г/л таурина. Анионит 5 раз промывают порциями дистиллированной воды объемом по 63 мл. Промывные воды объединяют с элюатом. Общий объем раствора таурина составляет 378 мл. К нему добавляют 3780 мл 96%-ного этилового спирта. Суспензию выдерживают при температуре 4-6°С в течение 4 ч и спирт декантируют. Осадок кристаллов технического таурина массой 27.2 г растворяют в 68 мл дистиллированной воды, добавляют 680 мл 96%-ного этилового спирта и проводят переосаждение таурина в тех же условиях, что и его осаждение. Получают 6.1 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 57 мг/г сырья.

Читайте также:  Винегрет при диете номер 5

Пример 3. 100 г предварительно измельченного кератинсодержащего сырья (пера птицы), содержащего 80% кератина и 16% цистеина растворяют в 900 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия при температуре 90°С. Дальнейшую обработку проводят как в Примере 2. Получают 8.90 г препарата, содержащего 93% таурина (или 98% в расчете на СВ). Таким образом, выход таурина составляет 83 мг/г сырья.

Таким образом, замена пищевого сырья (петушиных гребней) на непищевое (кератинсодержащие отходы предприятий мясоперерабатывающей промышленности) позволяет в 2.5-4 раз увеличить выход таурина по сравнению с прототипом. Замена пищевого сырья непищевым позволяет снизить себестоимость конечного продукта в 2.5-3 раза по сравнению с прототипом.

Кроме того, использование кератинсодержащего сырья позволяет решить экологическую проблему — утилизацию отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

1. Заявка Японии № 59-73561, кл. С 07 С 143/14, 1984 г.

2. Л.И.Стекольников, В.В.Рыльцев, Т.Е.Игнатюк, М.Н.Виноградова. Способ получения таурина., А.с. СССР № 1657491, кл. С 07 С 309/14//А 61 К 31/185, опубл. 23.06.91. Бюл. № 23.

Способ получения таурина, включающий измельчение исходного биологического сырья, его растворение и выделение таурина из полученного раствора, отличающийся тем, что в качестве биологического сырья используют кератинсодержащие отходы мясоперерабатывающей промышленности, причем их обработку проводят 4-5%-ным раствором гидроксида натрия, полученный раствор последовательно обрабатывают протосубтилином, гомогенизированной биомассой поджелудочной железы свиньи или крупного рогатого скота и гомогенизированной биомассой печени крупного рогатого скота, а выделение таурина из гидролизата проводят путем его сорбции на анионите АВ-17-2 с последующим осаждением продукта 10-кратным гидромодулем этилового спирта и очисткой переосаждением из спиртового раствора.

Что такое таурин?

Впервые таурин был обнаружен в 1827 году в бычьей желчи. Это серосодержащая кислота, в синтезе которой участвуют цистеин и метионин. Вещество синтезируется организмом. Аминокислота используется в качестве пищевой добавки (входит в состав энерготоников).

В 2009 года учеными было доказано, что количество таурина в данной группе напитков не оказывает вредного воздействия на организм человека. Но впоследствии был введен запрет на использование энерготоников, так как все чаще, лица, употребляющие знергетические напитки, стали попадать в больницу в связи с побочными эффектами, спровоцированными их употреблением.

Все дело в том, что в их составе присутствуют и другие ингредиенты, например, кофеин в большом количестве, избыток которого в организме может спровоцировать различные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов,
таурин не имеет отношения к возникновению побочных эффектов, если уровень вещества не превышает 3000 mg в сутки. Поэтому, если даже человек выпьет несколько банок энерготоника, то количество таурина не превысит максимальной суточной дозы.

Зачем мне нужен таурин?

К преимуществам таурина следует отнести его положительное влияние:

  • на работоспособность сердечной мышцы;
  • на скелетную мускулатуру, оказывая антиоксидантный эффект, что способствует положительным результатам спортивных достижений;
  • на состояние больного, страдающего неврологической патологией, обеспечивая расслабление мышц и седативный эффект.

Среди полезных свойств, следует отметить, что достаточное количество таурина в организме способно:

  1. Снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии за счет приведения в норму артериального давления. По некоторым данным, аминокислота способствует улучшению деятельности левого желудочка сердца и седативного влияния на нервную систему. На основании проведенных исследований, ученые пришли к выводу о том, что употребление продуктов, богатых аминокислотой, приводит показатели работы сердца и сосудов в состояние нормы, даже после физической нагрузки.
  2. Привести к ослаблению выраженности симптоматики при паркинсонизме. Исследования, проведенные учеными, позволили установить, что аминокислота способствует росту и образованию новых нейронов из стволовых клеток.
  3. Уменьшить проявления метаболического синдрома. По данным исследований действия таурина ученые пришли к выводу, что аминокислота способна эффективно бороться с проблемами, вызванными нарушением обменных процессов в организме.
  4. Ослабить проявления хронического периодонтита. Согласно проведенным наблюдениям специалистов, они пришли к выводу, что являясь антиоксидантом, таурин препятствует образованию свободных радикалов, тем самым, предотвращая развитие реакций окисления. В результате происходило улучшение регенеративных процессов и ослабление негативных проявлений заболевания.
  5. Повысить физическую выносливость, что было подтверждено результатами проводившихся исследований среди бегунов на средние дистанции. После приема таурина примерно у 90% испытуемых улучшались показатели. Примерно за пару часов до начала соревнований им давали 1000 mg вещества. Прием биодобавки не оказывал негативного влияния на показатели сердечно-сосудистой деятельности, частоты и глубины дыхания, изменение уровня молочной кислоты в крови. Полученные результаты подтвердили положительное влияние таурина на выносливость организма во время физических нагрузок.

Однако, на основании других исследований, было установлено, что энерготоники, содержащие в своем составе кофеин, способны повышать артериальное давление и не оказывают влияние на результаты атлетической выносливости.

Безопасен ли таурин?

Нередко можно слышать заявления о том, что таурин оказывает на организм негативное влияние.

Но, научные исследования опровергают это утверждение. Опасность энергетических напитков скорее связана с тем, что в их составе содержатся другие вещества, которые могут вызывать побочные эффекты.

Многие компоненты могут взаимодействовать с таурином, вызывая синергический эффект. Такая смесь может приводить к негативному влиянию на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Таким образом, выводы ученых указывают на то, что употребление энергетических напитков оказывает вредное воздействие на организм, даже если в них отсутствует таурин. Это вовсе не говорит о том, что его следует исключить из перечня полезных веществ. Аминокислота способна синтезироваться в организме и ее недостаток оказывает пагубное воздействие на функциональность организма.

Говоря о мерах предосторожности по применению таурина, важно понимать, что он является совершено безопасным продуктом, если соблюдать нормы приема вещества. Исследования проводились не только на взрослых, но и на детях, но наличие побочного действия аминокислоты выявлено не было.

Читайте также:  Купероз на носу причины

Правда, был зафиксирован случай поражения головного мозга у одного бодибилдера. Он употребил аминокислоту в сочетании со стероидами и инсулином. Но, так и не удалось установить настоящую причину побочного действия стимулятора.
Кроме того, исследования на безопасность не проводились среди беременных женщин и кормящих мам. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют в этот период употреблять таурин.

Таким образом, употребление энергетических напитков, может представлять угрозу для здоровья человека и привести к следующим негативным последствиям:

  • Если в составе присутствует высокое содержание кофеина и сахара, то сочетание данных компонентов может нести опасность для жизни человека, вплоть до прекращения сердечной деятельности.
  • Наличие кислот в энерготонике грозит непредсказуемыми последствиями для костной и мышечной систем, а также для головного мозга.
  • Развитие зависимости в результате привыкания, которое будет провоцировать употребить напиток для достижения эффекта.
  • Даже после употребления одной банки напитка человеку грозит повышение артериального давления, спровоцированное увеличением количества норадреналина в крови. Повышение норадреналина приводит также к нарушению ритма и деятельности сердца.

Особую опасность представляет употребление энерготоников детьми и в первую очередь, в связи с повышенным содержанием в них кофеина и сахара, особенно, если ребенок страдает патологией сердца или эндокринной системы.

Таурин — органическое соединение, незаменимое для организма человека, т. к. участвует во многих жизненно важных процессах. Входит в состав энергетических напитков и продуктов, предназначенных для спортивного питания.

Что такое таурин и для чего он нужен

Вещество, название которого происходит от латинского слова taurus (телец), — это сульфокислота, которая синтезируется в организме человека и животных. В продуктах растительного происхождения, за исключением красных водорослей, соединение не было обнаружено. Номенклатурное название таурина — амидоэтиленсульфоновая кислота, брутто-формула — C2H7NSO3.

Это соединение является конечным продуктом метаболизма цистеина, метионина и других аминокислот, содержащих серу. Синтезируется в печени и других органах, если в организме достаточно витамина B6. Впервые его извлекли из бычьей желчи в 1827 г., но, что такое таурин и как он действует на работу внутренних органов человека, было исследовано совсем недавно. Сейчас это вещество получают синтетическим путем.

таурин – это сульфокислота, синтезирующаяся в организме человека и животных

Основная характеристика вещества

В чистом виде эта аминокислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Не имеет запаха, относится к малотоксичным веществам. Разлагается под действием высокой температуры. Хорошо растворяется в воде, но почти не растворима в хлороформе, ацетоне, эфире, этиловом спирте и других органических жидкостях.

Биологические свойства таурина заключаются в том, что он присутствует в живых организмах в свободной форме и, в отличии от других аминокислот, не участвует в синтезе белков, в т. ч. протеина. Эта сульфокислота замедляет окислительные процессы в клетках, поэтому является хорошим антиоксидантом и средством профилактики онкозаболеваний.

Полезные свойства таурина

Это вещество содержится в тканях сердца, скелетной мышце, почках, печени, клетках крови, спинном и головном мозге, сетчатке глаза. Человеческий организм не всегда способен обеспечить себя тем количеством таурина, которого будет достаточно для нормального функционирования нуждающихся в нем органов. В таких случаях необходимо осуществлять его поступление с продуктами, в виде добавок или лекарственных средств.

таурин является органическим соединением, необходимым организму для нормального функционирования всех систем

Действие таурина на организм человека заключается в следующем:

  • стабилизирует проницаемость клеточных мембран, чем обеспечивает нормальное протекание водного и солевого обмена в клетках, что способствует их восстановлению и замедляет процесс старения​ организма;
  • вместе с желчными кислотами участвует в растворении (эмульгации) жиров в кишечнике, чем способствует их усвоению и предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • выступает регулятором сократительной функции мышц;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • незаменим таурин для сердца — это соединение относится к кардиопротекторам, способным защищать и восстанавливать сердечную мышцу, а также препятствовать выведению калия из миокарда;
  • участвует в обмене таких микроэлементов, как кальций, магний и натрий, помогает усвоению жирорастворимых витаминов;
  • полезен для глаз — способствует восстановлению сетчатки после травм и хирургического вмешательства;
  • нормализует не только систолическое (верхнее) артериальное давление, что делают и другие препараты, но и диастолическое (нижнее).

Вещество таурин — мочегонное средство, позволяющее очистить организм от шлаков и токсинов, снять отеки и улучшить кровообращение.

получить нужную аминокислоту можно с продуктами питания, составляющими ежедневный рацион

Продукты и пищевые добавки, содержащие таурин

Людям, следящим за сбалансированностью своего питания, не грозит нехватка этой аминокислоты. Они получают таурин вместе с продуктами, составляющими их ежедневный рацион. К ним относятся:

  1. Мясо — говядина, свинина, птица. Содержат от 10 до 3000 мг (темное мясо индейки) на 100 г сырого продукта.
  2. Субпродукты. В 100 г сырой печени содержится около 190 мг таурина, в 100 г говяжьего сердца — 650 мг.
  3. Рыба и морепродукты — устрицы, крабы, кальмары. Содержание сульфокислоты варьируется от 6 мг (скумбрия) до 2800 мг (тунец) на 100 г сырого продукта.
  4. Яйца и молокопродукты — сыры, йогурты, молоко, творог. Содержат примерно от 5 до 25 мг таурина в 100 мл жидкого или 100 г твердого продукта.

Таурин помогает организму легче переносить повышенные физические нагрузки, снимает неприятные ощущения, вызванные крепатурой, стимулирует быстрое восстановление мышечной активности, поэтому его включают в протеиновые батончики и другие продукты для спортсменов.

Кому показан прием таурина

Эта аминокислота не синтезируется в организме новорожденных, но содержится в материнском молоке. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется подбирать питание, изготовленное на основе коровьего молока, уже включающего таурин. В продукты для новорожденных, не содержащие лактозы, должны входить специальные добавки.

при недостаточном поступлении в организм таурина с продуктами питания, его принимают дополнительно

Если человек осознанно исключил из своего рациона мясные продукты, наиболее богатые полезной сульфокислотой, то его организму требуются дополнительные источники этого вещества. Вегетарианцами рекомендуется употреблять побольше молока и кисломолочных продуктов, по возможности — включить рацион яйца. Люди, полностью отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, могут получить аминокислоту только через пищевые добавки.

Полезные свойства таурина позволяют использовать препарат в качестве лечебного и профилактического средства в разных областях медицины. Выраженный терапевтический эффект необходимо для пациентов, страдающих такими сердечно-сосудистыми патологиями, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, стенокардия, гипертония. Кроме того, комплексная терапия с включением сульфокислоты в стандартную схему приема препаратов увеличивает устойчивость сердечной мышцы к нагрузкам и повышает эффективность других лекарственных средств.

Препарат способен снижать уровень холестерина в крови, что делает целесообразным его прием людьми, имеющими проблемы с кровообращением и плохим состоянием сосудов. Аминокислота показана диабетикам с патологией I и II типов, т. к. способствует усвоению инсулина.

Рекомендуется прием биодобавки при заболеваниях глаз, после операций на сетчатке и при снижении остроты зрения. Вещество улучшает микроциркуляцию крови в глазных сосудах, что способствует ускорению регенерации тканей. Результатами некоторых исследований подтверждается, что серосодержащая аминокислота полезна для печени. Препарат способствует регенерации ее клеток и препятствует образованию камней в желчевыводящих путях.

Читайте также:  Средство против глубоких морщин

Польза таурина для пожилых людей состоит в его способности поднимать работоспособность и жизненный тонус ослабленного процессами старения организма. Врачи отмечают улучшение состояния у пациентов с болезнью Альцгеймера, получавших аминокислоту с пищевыми добавками.

Регулярный прием этой аминокислоты помогает защитить и стабилизировать нервную систему. В качестве нейромедиатора она показана людям, страдающим эпилепсией и неврозами, пребывающим в состоянии возбуждения и беспокойства. Для детей нормальным считается показатель, в 4 раза превышающий норму таурина для взрослых. Вещество помогает снизить раздражительность и гиперактивность ребенка, нормализует сон, улучшит внимание и память, что благотворно сказывается и на его участии в учебном процессе.

таурин помогает спортсменам легче переносить стрессовые ситуации и физическое перенапряжение

Вопрос, для чего нужен таурин, часто интересует профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Это вещество снижает стрессовое влияние на организм усиленных тренировок, стимулирует кровообращение в скелетных мышцах и более быстрое насыщение их углеводами, что позволяет восполнить их запас и сохранить мышечную массу при увеличении интенсивности занятий.

Во время длительных аэробных нагрузок сульфокислота стабилизирует сердечный ритм, а при силовых упражнениях предохраняет мышечную ткань от судорог и спазмов. Биодобавка может помочь человеку быстрее восстановиться после спортивных травм и хирургического вмешательства.

Применять таурин в косметологии позволяют его свойства антиоксиданта. Вещество замедляет процесс старения кожи, способствует регенерации клеток и разглаживанию даже глубоких морщин. Использование кремов, масок и лосьонов, содержащих эту аминокислоту, дает хороший эффект в борьбе с проблемой пересыхания кожи, помогает устранить пигментные пятна и сгладить неровный цвета лица.

Лысеющим мужчинам рекомендуется применять таурин для стимуляции роста волос. Как средство для похудения эта аминокислота не применяется, но ее употребление показано людям, соблюдающим строгую диету, в качестве противосудорожного и поддерживающего иммунитет средства.

Последствия дефицита таурина в организме

Недостаточное количество аминокислоты в организме может привести к проблемам со здоровьем и нарушению работы почти всех внутренних органов — сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной систем. Наиболее явно проявляется дефицит таурина в детском организме. Дети становятся беспокойными, быстро устают, замедляется их физическое и психоэмоциональное развитие.

недостаток таурина в организме может вызвать негативные последствия в здоровье человека

Признаки дефицита таурина в организме

О возможной нехватке сульфокислоты в организме свидетельствуют такие симптомы:

  • снижается острота зрения; наблюдаются патологические изменения сетчатки, сопровождающиеся резью в глазах;
  • теряется мышечный тонус;
  • возникает потеря веса, но не из-за уменьшения жировой прослойки, а по причине дистрофических изменений мышечной ткани;
  • ухудшается настроение, появляется чувство тревожности, развиваются навязчивые состояния;
  • возникают проблемы с сердцем, в т.ч. аритмия;
  • снижается мозговая активность;
  • ослабляется иммунная система, что проявляется частыми простудными и обострением хронических заболеваний;
  • снижается либидо (половое влечение);
  • в желчном пузыре образуются камни;
  • тускнеет цвет и ухудшается структура волос.

Следует учитывать, что подобные признаки далеко не всегда свидетельствуют о дефиците таурина. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.

препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта в виде порошка, таблеток или капсул

Инструкция по применению

Таурин можно приобрести как самостоятельный биологически активный продукт в виде порошка, капсул и таблеток в аптеках или на специализированных интернет-сайтах. Производством и распространением этого препарата занимаются следующие компании:

  1. Now Foods.
  2. Solgar.
  3. Jarrow Formulas.
  4. Twinlab.
  5. Nature`s Life.

Встречается добавка и в составе многокомпонентных БАД. В частности, считается оправданным применение комбинации карнитин и таурин — первое вещество усиливает положительное действие второго.

Согласно инструкции по применению, употреблять таурин следует между приемами пищи, по 1 капсуле (таблетке) от 1 до 4 раз в день, запивая водой или соком. В некоторых случаях схему приема разрабатывает спортивный или лечащий врач.

Суточная норма таурина для человека

Потребность человеческого организма в сульфокислоте удовлетворяется количеством 400 мг в сутки. При больших физических нагрузках спортивный врач может порекомендовать увеличить дозу препарата до 2000 мг. Безопасным считается количество таурина, не превышающее 3000 мг, принятых в течение 24 часов. Сведений о последствиях передозировки не имеется. Некоторые специалисты утверждают, что излишки вещества просто выводятся из организма через почки, но результаты медицинских исследований, которые могли бы подтвердить этот факт, в научной литературе пока не приводились.

употреблять препарат нужно согласно инструкции и не превышать дозировок

Меры предосторожности и побочные эффекты

Таурин — препарат, который по медицинским стандартам безопасности и охраны здоровья относится к разрешенным для употребления веществам. Попадая в человеческий организм, аминокислота начинает сразу активно действовать. Чтобы не возникло чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до недопустимых цифр, обострения хронических заболеваний, прием биодобавки нужно начинать только после консультации у врача. При соблюдении рекомендуемой дозы и необходимых мер предосторожности побочных эффектов от применения таурина зафиксировано не было.

Противопоказанием к его использованию может стать индивидуальная непереносимость препарата и возникновение аллергических реакций. Кроме того, прием аминокислоты сопровождается риском ухудшить свое состояние:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, т.к. БАД усиливает выработку желчи;
  • при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастритах, язвенной болезни);
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца.

Употребление аминокислоты на постоянной основе в увеличенном объеме (спортивное питание в сочетании с энергетиками) чрезмерно стимулирует организм, что приводит к его преждевременному изнашиванию. Беременным и кормящим женщинам, а также детям нельзя давать таурин без назначения врача. Самовольная терапия может негативно сказаться на развитии плода или здоровье ребенка и привести к необратимым последствиям.

Орицательно сказывается на организме даже полностью здорового человека применение таурина в сочетании с некоторыми веществами. Наиболее опасны комбинации, включающие алкоголь или кофеин, который является компонентом энергетических напитков. Совместное употребление этих веществ оказывает чрезмерное стимулирующее воздействие на сердце, что приводит к нарушениям в его работе, а резкое повышение артериального давления нередко становится причиной инсульта.

Ссылка на основную публикацию
Таурин его применение и вред
В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо...
Таблетки для лечения суставов ног
Механизм действия Все таблетки, применяемы при воспалении суставов, делятся на несколько групп: Анальгетики. Действие ненаркотических анальгетиков также направлено на блокирование...
Таблетки для памяти прикол
На нашем сайте собраны прикольные анекдоты про таблетки. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся! — Возьмёшь синюю таблетку —...
Таурин и алкоголь
Результат проверки совместимости лекарства Кардиоактив таурин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения данным препаратом....
Adblock detector