Технические условия на бад

Технические условия на бад

1. Технические документы (технические условия,технологические инструкции, удостоверения качества и безопасности, другиедокументы) не должны быть рукописными. Однако, при необходимости внесениякаких-либо данных, записи могут быть сделаны от руки.

Записи, отражающиеконтрольные испытания, должны храниться в течение 1 года после окончания срокагодности БАД.

Удостоверение качества ибезопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней послеокончания срока годности продукта.

Копия удостоверения качестваи безопасности сопровождает продукт на этапе оборота БАД.

2. При внесении втехнические документы изменений и дополнений, в т.ч. в части сроков годности иусловий хранения БАД, они оформляются в установленном для техническихдокументов порядке.

3. Требования к изложению исодержанию технических условий на БАД.

3.1. Область применения технических условий.

Технические условияразрабатываются на группу БАД одного вида или одну номенклатурную единицу всоответствии с нормативной документацией, определяющей требования к техническойдокументации, порядок и правила ее оформления, а также иными требованиями,установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации к даннойгруппе продукции.

3.2. Разделы техническихусловий на БАД:

Технические условия должнысостоять из следующих разделов:

— техническиетребования к сырью;

— технические требованияк готовой продукции, включая требования к упаковке и маркировке;

— требованиябезопасности производства и охраны окружающей среды;

— порядокорганизации производственного контроля;

— методыконтроля, в т.ч. показатели подлинности продукции;

— требования кхранению и маркировке;

— переченьнормативных и технических документов, на которые даны ссылки в техническихусловиях на БАД.

4. Требования ктехнологической инструкции.

4.1. В технологической инструкции (технологическом регламенте)отражаются следующие разделы:

— рецептура(возможно оформление в виде приложения к технологической инструкции);

— описание играфическая схема технологического процесса, включая процесс подготовки сырья;

— требования ктехнологическому оборудованию;

3.4.2. Приложения ктехнологической инструкции:

— графическаясхема технологического процесса производства;

— схемакритических контрольных точек с указанием контролируемых параметров.

Требования к основномутехнологическому оборудованию должны быть приведены в последовательностиопераций,предусмотренныхтехнологическим процессом.

II.Проблемы качества, фальсификации и рекламы БАДов
Гигиеническая экспертиза биологически активных добавок к пище проводится специально уполномоченными организациями, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно — эпидемиологического нормирования Российской Федерации. При разработке новых видов биологически активных добавок к пище и их усовершенствовании, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование их соответствия заявленным медико — биологическим эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а также методам контроля.

Разработчик новой биологически активной добавки к пище и (или) ее производитель обязаны включить в нормативную и техническую документацию показатели ее качества и безопасности, гигиенические нормативы, требования по обеспечению указанных нормативов в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции, а также требования к ее упаковке и маркировке, сроки годности и методы контроля качества и безопасности продукции. Производство биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности.

Читайте также:  Корень родиолы настойка

Качество и безопасность каждой партии (серии) биологически активных добавок к пище подтверждается производителем в удостоверении о качестве. Постановка на производство новых биологически активных добавок к пище, производство БАД допускается только после проведения регистрации данной биологически активной добавки к пище.

Постановка на производство биологически активных добавок к пище, не являющихся новыми, но впервые осваиваемых на предприятии, допускается только при наличии:

— регистрационного удостоверения на данные БАД;

— гигиенического заключения, выданного уполномоченными организациями госсанэпидслужбы России о соответствии условий производства санитарным правилам и нормам, требованиям по обеспечению ткачества и безопасности БАД.

Импортируемые на территорию Российской Федерации биологически активные добавки к пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями. Безопасность и эффективность импортируемых БАД к пище определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида импортируемой продукции и оценке ее соответствия действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам Российской Федерации с учетом соответствия БАД требованиям безопасности, установленным для такой продукции в стране ее происхождения.

Организации, осуществляющие производство и поставку импортируемых на территорию Российской Федерации биологически активных добавок к пище, обязаны зарегистрировать их до ввоза на территорию Российской Федерации.

Организации, осуществляющие деятельность в области обращения биологически активных добавок к пище, несут ответственность за обеспечение качества и безопасности БАД. Они обязаны проводить мероприятия, направленные на выполнение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, технической документации по обеспечению условий производства, транспортирования, хранения и реализации БАД.

Расфасовка и упаковка биологически активных добавок к пище должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производитель биологически активных добавок к пище, предназначенных для реализации на территории Российской Федерации, должен выпускать их маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативной документацией, регламентирующей вопросы маркировки продукции. Расфасованные и упакованные биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

— наименование продукта и его вид;

— номер технических условий (для отечественных БАД);

Читайте также:  Лечение близорукости упражнениями

— название организации — изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов — страна происхождения и наименование фирмы — изготовителя);

— вес и объем продукта;

— наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

— пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

— срок годности и дата изготовления;

— способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД);

— рекомендации по применению, дозировка;

— противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);

— особые условия реализации (при необходимости).

Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище должны быть составлены на основе экспериментального изучения БАД и клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приема препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.

Организация, осуществляющая реализацию биологически активных добавок к пище, обязана обеспечить условия реализации в соответствии с согласованными при регистрации регламентами, а также санитарными правилами и нормами в области обеспечения ее безопасности.

Не допускается реализация биологически активных добавок к пище:

— не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

— без удостоверения о качестве;

— с истекшим сроком годности;

— при отсутствии надлежащих условий реализации;

— без информации о проведении обязательной регистрации БАД;

— без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации, согласованной при регистрации;

— идентифицировать которые не представляется возможным.

Не допускается использование при производстве БАД к пище растительного сырья и продукции животноводства, полученных с применением генной инженерии (трансгенных продуктов), без разрешения на то Министерства здравоохранения Российской Федерации. Фирма — изготовитель должна гарантировать, что животноводческое сырье, использованное для производства биологически активных добавок к пище, получено из хозяйств, не регистрировавших прионовых заболеваний, и свободно от других возбудителей, потенциально опасных для человека. В целях снижения риска передачи агентов прионовых заболеваний (Bovine Spongiform Encephalopathy — BSE) через биологически активные добавки к пище рекомендуется везде, где это возможно, запретить в качестве источника биологического сырья материалы риска.

При ввозе биологически активных добавок к пище, изготовленных из сырья животного происхождения, должна приниматься во внимание эпидемиологическая ситуация по BSE в стране фирмы — изготовителя.

Производство, ввоз в страну, хранение, транспортирование и реализация населению биологически активных добавок к пище, не соответствующих нормативам качества и безопасности, утвержденным в установленном порядке, не допускается.

Органолептические свойства биологически активных добавок к пище определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, установленными производителем и характерными для каждого вида продукции. Требования, которым должны соответствовать органолептические свойства биологически активных добавок к пище, устанавливаются в нормативной и технической документации на их производство.

Читайте также:  Программа тренировок на верх тела

Гигиенические нормативы включают химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевой продукции не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии.

Дата добавления: 2015-03-11 ; просмотров: 1962 . Нарушение авторских прав

Сертификация биологически активных добавок не обходится без разработки нормативной документации на продукт. Для проведения работ по гигиенической экспертизе и регистрации БАД производитель, поставщик или уполномоченный представитель предоставляют различные пакеты документов в зависимости от происхождения продукции. Так, технические документы на БАД отечественного производства подразумевают технические условия, технологические инструкции, удостоверения качества и безопасности и др.

Технические условия (ТУ) разрабатываются на группу БАД одного вида или на одну номенклатурную единицу. Согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», ТУ на БАД содержит следующие разделы:

  1. Вводная часть
  2. Технические требования к сырью
  3. Технические требования к готовой продукции, включая требования к упаковке и маркировке
  4. Требования безопасности производства и охраны окружающей среды
  5. Порядок организации и производственного контроля
  6. Правила приемки
  7. Методы контроля, в т.ч. показатели подлинности продукции
  8. Указания по использованию
  9. Гарантии изготовителя
  10. Перечень нормативных и технических документов, на которые даны ссылки в ТУ на БАД.

После регистрации БАД отечественного производства номер ТУ наносится на маркировку продукта.

Технологическая инструкция (технологический регламент) содержит основную часть и приложения:

Основная часть включает:

  1. Вводную часть;
  2. Технические требования;
  3. Нормы расхода сырья;
  4. Рецептуру
  5. Описание и графическую схему технологического процесса, включая процесс подготовки сырья;
  6. Требования к технологическому оборудованию;
  7. Производственный контроль.

Приложения содержат:
1.Журнал технологического контроля;

2.Графическую схему технологического процесса производства;

3.Перечень рекомендуемого оборудования;

4.Схему критических контрольных точек с указанием контролируемых параметров.

О документах, необходимых для регистрации БАД зарубежного производства читайте здесь (ссылка будет доступна чуть позже).

  1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
  2. ТР ТС 21/2011
  3. МУК 2.3.2.721-98 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище
Ссылка на основную публикацию
Теряется вес у мужчины
Независимо от пола, каждый хочет пребывать в идеальной физической форме и похудеть. Если результат достигается путем грамотной диеты и значительных...
Творог количество белков
Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка...
Творог на диете дюкана
Творожный вариант диеты Дюкан Тем, кто выбрал диету Дюкана в качестве методики похудения, следует знать, что творог – это один...
Тест колорист восприятие цвета
Перетащите мышкой и расставьте цветные квадратики в порядке наиболее совпадающего по цвету от крайнего левого до крайнего правого. Нужно сделать...
Adblock detector