Технология изготовления кремов

Технология изготовления кремов

Производство кремов может быть как в промышленных, крупных, масштабах, так и маленьких, для частных нужд. Современное производство в промышленных масштабах предполагает наличие в кремах большого количества стабилизаторов, которые позволяют косметическому средству надолго сохранять свои качества. Однако они все чаще оказывают отрицательное влияние на кожу человека. При том, что крема создавались как раз для оказания положительного эффекта – увлажнения, защиты, маскирования отдельных дефектов, такой побочный эффект нежелателен в производстве. Многие косметические организации работают над устранением данного эффекта, заменяя одни составляющие на другие.

Итак, как было сказано выше, крема изначально создавались для оказания лечебного или другого эффекта. Далее по мере развития косметологии и фармацевтики они разделились – на косметические – декоративные, эффект которых основывался на маскировании дефектов, и на лечебные – их эффект основывался на том или ином лечебном воздействии – снятии воспаления, заживлении, увлажнении кожи или создании защитного слоя. На сегодняшний день существует три типа кремов с условным разделением – ярко косметический (маскирующий крем), лечебный (заживляющий) и смешанный (восстанавливающий).

Оборудование для производства кремов

Оборудования для производства кремов состоит из следующих агрегатов:

  • Плавильный котел – он может быть с различными дополнительными слоями и вариантами подогрева смеси. В зависимости от производственных требования может комплектоваться различными вариантами крепления кранов и крышки. Также по-разному может быть предусмотрена выгрузка готовой смеси для ее дальнейшего использования.
  • Стерилизатор – аналогично плавильному котлу производитель предоставляет разнообразные варианты комплектации и оснащения данного оборудования.
  • Фильтры, гомогенизаторы и насосы для растворов и готовой продукции.

Также производители предоставляют полностью готовые линии для производства кремов, эксплуатация которых предусматривает соблюдение определённых правил. Рецептура и технология производства может требовать нагрева или охлаждения смеси в строго определенных условиях и использование одной линии позволяет сохранить условия и среду готовки косметического средства. Отдельное оборудование позволит собрать линию с учетом специфики производства того или иного средства. Выпускаются: установки для разведения растворов, подготовки экстрактов и вытяжек, диспергаторы и смесители позволяют получать однородную массу (обязательное условие для всех кремов), мельницы и гомогенизаторы равномерно смешивают и распределяют по емкости содержимое, сохраняя стабильность определенных условий, без которых приготовление средства часто становится невозможным.

Благодаря современному оборудованию процесс производства кремов может быть либо поточным, либо поэтапным либо же непрерывным.

Технология производства кремов

Современное производство косметических кремов состоит из трех отделов – подготовительный, варочный и фасовочный. Склад для готовой продукции чаще считают отдельным отделом. В подготовительном отделе идет готовка отдельных видов сырья и растворов к дальнейшим процессам, и хранится определенное количество подготовленного уже сырья и подготавливается вода. Далее в варочном отделе косметические препараты готовятся и остывает. Далее она поступает на упаковочный отдел, где хранится тара и расфасовывается, упаковывается и отправляется на склад цеха для готовой продукции. Там она проходит проверку на соответствие требованиям качества и далее уже отправляется на фабричный склад для готовой продукции.

Вода является основным компонентом для всех кремов, независимо от их действия и назначения. Определенные виды кремов готовятся с использованием смягченной воды, из которой удалены примеси солей, которые делают воду жесткой, различные возбудители микрофлоры. Вид водоподготовки определяет ее классификацию по типам – кипяченая, дистиллированная, апирогенная и деионизированная с стерилизованной.

Первые три типа воды получают путем термической обработки и с помощью мембранной фильтрации и других экономичных способов очистки.

Метод ионного обмена позволяет получить деионизированнную воду, метод ультрафиолетового облучения – стерилизованную. Также для стерилизации выполняют хлорирование, озонирование, мембранную фильтрацию.

Процедуры по подготовке водных растворов сырья достаточно просты. Для раствора едкого кали используется плавитель, полученный раствор стекается в приниматель и разбавляется до нужной концентрации водой. Поташ готовят аналогичным образом. Воду вместе с кристаллами хлорида натрия в определенной по рецептуре пропорции подогревают острым паром. Для водных растворов кислот используют специально предусмотренные емкости с оборудованием. Воду добавляют уже в эмалированный аппарат вместе с кислотами.

Также в производстве кремов используются масла, как природного, так и искусственного происхождения. Благодаря ним образуется пленка, защитный слой которой снижает уровень испарения жидкости с поверхности кожи. Также они влияют на степень проникновения в более глубокие слои кожи других компонентов крема и остальных веществ, которые контактируют с кожей.

Читайте также:  Дисковый тренажер для талии

Эмульгатор на сегодняшний день является третьим важным компонентом любого крема. Они также по своему происхождению могут делиться на натуральные и искусственные. Активные компоненты, которые входят в состав крема, сообщают косметическому средству свойства.

Технология производства кремов

Технология производства косметических средств состоит из стадий, направленных на формирование потребительских свойств готового продукта.

От правильно подобранной рецептуры и последовательности технологических операций во многом зависит качество косметических кремов. Технологический процесс производства косметической продукции обусловливается техническим документом производства — технологическим регламентом, в котором определяются последовательность операций, технологические параметры, влияющие на качество (скорость и время перемешивания, температура, давление и Т.Д.).

Современное производство косметических кремов состоит из подготовительного, варочного и фасовочного отделений.

В подготовительном отделении проводят следующие операции:

  • • подготовка сырья, т.е. осуществляют входной контроль сырья (определяют его внешний вид, запах и цвет; удаляют примеси и другие посторонние загрязнения);
  • • плавление и разогрев твердых компонентов косметических кремов (парафина, стеарина, церезина, высокомолекулярных спиртов, восков и др.);
  • • приготовление жировой основы крема;
  • • приготовление дистиллированной воды (дистилляцию осуществляют в дистилляционном аппарате);
  • • приготовление водных растворов водорастворимых компонентов (едкого калия, буры, поваренной соли, растворов кислот и др.);
  • • хранение определенного запаса сырья и вспомогательных материалов.

В варочном отделении проводят: перемешивание водной и жировой фаз крема; варку крема; эмульгирование крема; охлаждение и парфюмирование крема; введение биологически активных добавок и других термонеустойчивых полезных компонентов.

В фасовочном отделении подготавливают тару, упаковочные материалы, фасуют и упаковывают кремы.

В завершение производственного процесса кремы отправляют на склад готовой продукции.

Из перечисленных операций наиболее важными, определяющими стабильность, срок годности и другие характеристики кремов, являются приготовление жировой основы и эмульсии (перемешивание жировой и водной фаз и эмульгирование). Приготовление жировой основы начинается с предварительной подготовки жирового и жироподобного сырья. Так, стеарин, парафин, гидрированные жиры и другие виды твердого сырья, входящие в рецептуру кремов, плавят в плавильных котлах при температуре плавления. Затем эти продукты по обогреваемым трубопроводам с помощью вакуума засасываются в сборники. Расплавленное сырье по заданной рецептуре из сборников поступает в емкость, установленную на весах. Взвешенные компоненты жировой основы насосом подаются в аппарат с мешалкой, где и происходит приготовление жировой основы крема. Готовая жировая основа (жировая фаза крема) насосом направляется в варочное отделение в основной реактор для приготовления крема.

Жидкие жировые компоненты (например, растительные масла) поступают со склада в мерники. Затем после взвешивания (согласно рецептуре) они направляются в основной реактор, где готовят крем.

Второй компонент эмульсии — водный — также готовят отдельно: в водной фазе растворяют водорастворимые вещества. Для облегчения растворения жидкости обычно нагревают до температуры жировой фазы (рис. 3.3).

В основном реакторе (варочном котле) готовят крем: перемешивают жировую и водную фазы крема, проводят его варку и эмульгирование. Процесс перемешивания и варки крема проводят при температуре 70—75 °С (для более густых кремов при температуре 80—90 °С). Температура создается за счет циркуляции горячей воды в рубашке реактора. Перемешивание проводят с помощью мешалок различного типа. Для приготовления устойчивых эмульсий, в частности эмульсионных кремов, в состав которых входит до 88—92% воды, необходимо специальное оборудование.

Рис. 3.3. Технологическая схема получения косметических кремов стандартным методом

В косметической промышленности применяют два метода эмульгирования: механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов) и ультразвуковой (с помощью гидродинамических преобразователей — ультразвуковых генераторов). Эмульгирование заключается в дроблении жидкости на мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей. Частицы взвеси получаются почти одного размера (5-50 мкм), а эмульсия становится кинетически устойчивой и длительное время не расслаивается.

Наиболее прогрессивным является ультразвуковой метод. Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции гидродинамических преобразователей, генерирующих упругие волны с частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему. Размер частиц дисперсной фазы в обработанной ультразвуком эмульсии уменьшается в 2 раза по сравнению с эмульсиями, полученными механическим способом, и в основном преобладают частицы диаметром до 5 мкм. Кроме того, при использовании ультразвукового поля достигается более равномерное распределение в массе ПАВ, эмульгаторов, БАД, что способствует улучшению косметических свойств крема.

Читайте также:  Глютамин для похудения женщинам

Эмульгирование крема проводят в течение нескольких часов. После этого кремовую массу охлаждают до температуры 40—50 °С, добавляют в нее парфюмерную отдушку, ферменты, экстракты трав и др. При перемешивании масса охлаждается до 20—30 °С за счет циркуляции холодной воды в рубашке реактора.

В процессе эмульгирования, а также тщательного перемешивания в эмульсию попадает воздух, что отрицательно сказывается не только на качестве крема (способствует окислению продукта), но и на устойчивости эмульсии в целом. Поэтому маленькие пузырьки воздуха из кремов удаляют путем вакуумирования. С этой целью в технологических схемах предусматривают дезаэраторы непрерывного действия. После вакуумирования получают качественные эмульсионные кремы, однородные по консистенции.

Существует несколько способов получения кремов: стандартный и низкотемпературный.

Стандартный способ получения эмульсий (кремов), так называемый «горячий/горячий» метод, рассмотрен выше, но этот способ требует высоких тепловых затрат энергии.

Для сокращения расхода энергии и времени получения был разработан низкотемпературный способ. Это метод типа «горячий/го- рячий/холодный», в котором в горячую масляную фазу подмешивают и гомогенизируют либо часть, либо все количество требуемой воды в холодном виде, т.е. при комнатной температуре. Применение ненагретой водной фазы дает возможность сократить процесс охлаждения.

При методе «холодный/холодный» не нагревается ни водная, ни масляная фаза. По этому способу можно в большом количестве за короткий промежуток времени получать жидкие эмульсии типа «масло в воде», но в процессе объединения фаз требуется эффективный гомогенизатор. Кроме того, при методе «холодный/холодный» необходимо обращать внимание на микробиологический статус применяемого сырья, так как при обычных температурах не происходит уничтожение микроорганизмов.

Полученный продукт направляется в лабораторию для исследования на соответствие требованиям НТД. После получения положительных результатов продукцию насосом перекачивают в сборник и подают на фасовку.

Фасование и упаковывание косметических товаров — конечная технологическая операция, влияющая на качество готовой продукции и, прежде всего, на ее сохранность.

Тара — важнейший элемент художественного оформления продукции — определяет потребительские предпочтения, повышает эстетические свойства товара, является носителем маркировки.

При выборе тары для фасовки косметических изделий учитывают консистенцию и вид продукции. В стеклянные флаконы фасуют жидкую косметику — лосьоны, эмульсионные кремы, дезодоранты, в баночки, тубы — кремы. Средства пастообразной консистенции — зубные пасты, крем для бритья и др. — выпускают в тубах, обеспечивающих герметичность укупоривания.

Герметичность — основное требование фасования, так как при потере влаги в процессе хранения продукты могут затвердеть, потерять текучесть, стать непригодными к употреблению. При нарушении герметичности тары косметическое средство подвержено обсеменению микроорганизмами.

Фасование кремообразных препаратов в баночки осуществляется на автоматизированных линиях, состоящих из наполнительной машины, закаточной, машин для наворачивания крышек, укладки баночек в картонные складные футляры, укладки футляров с баночками в коробки и обандероливания их. Затем коробки с кремом поступают на склад готовой продукции.

2 Производство кремов косметических

2.1 Разработка рецептуры косметического крема

Важнейшим условием создания качественного и безопасного косметического товара является разработка его состава (рецептуры). Косметические товары имеют многокомпонентные составы, отдельные компоненты могут взаимодействовать между собой, по-разному влиять на кожу.

Определение рецептуры и выбор сырья разработчиками проводится с учетом требований Технического Регламента и СанПиН.

2.2 Сырье для косметических кремов

Основными группами ингредиентов косметических кремов являются следующие: жиры, масла и жироподобные вещества; воски; эмульгаторы, спирты, кислоты; растворители; стабилизаторы; консерванты; отдушки; БАД.

2.3 Основные технологические процессы производства кремов

Рассмотренная технология распространяется на производство кремов косметических прямого и обратного типа эмульсии, предназначенных для ухода за кожей.

Производство кремов косметических состоит из следующих технологических стадий:

— подготовка сырья к производству;

— приготовление водной фазы;

— плавление сырья и приготовление жировой фазы;

— приготовление кремовой массы;

— фасовка и упаковка.

Схема последовательности технологических операций приготовления кремов для лица представлена на рисунке 1.

Читайте также:  Лонгер кфс калорийность

Схема аппаратурного оформления технологического процесса приготовления косметических кремов прямого типа эмульсии на аппарате «Fryma» представлена на рисунке 2.

Установка «Fryma» снабжена двумя мешалками и гомогенизатором, характеризующимися следующими параметрами:

якорная мешалка – 50-60 об/мин, привод ее находится на крышке;

диссольвер – 960 об/мин;

гомогенизатор – 2945 об/мин.

Аппарат выполнен из нержавеющей стали, снабжен вакуумной линией.

2.3.1 Подготовка сырья к производству

При поступлении на участок, подготовке, взвешивании и перед загрузкой сырья в аппарат инженер-технолог и кладовщик проводят визуальный контроль сырья и проверяют:

— состояние тары и упаковки;

— наличие ярлыка соответствия зеленого цвета;

— внешний вид сырья.

Рисунок 4 – Схема последовательности технологических операций приготовления кремов для лица

Инженер-технолог производства в соответствии с рецептурой дает расчет загрузки.

Сырье из тары поставщика переносят в цеховую тару в количестве, необходимом для загрузки. Твердые компоненты при необходимости грубо измельчают. Жидкие компоненты, поступающие в цех в таре поставщика, выгружают передвижным насосом.

Питьевую воду, применяемую в производстве косметических кремов, предварительно направляют на установку для обработки воды методом ультрафиолетового облучения и на обработку анавидином.

2.3.2 Подготовка полупродуктов

Воду для приготовления растворов и настоя, предусмотренных рецептурой, берут из рецептурного количества. Перед подачей в аппарат приготовленные растворы обязательно фильтруют. Приготовление растворов, настоев и отдушек проводят в специальных емкостях.

2.3.3 Плавление сырья и приготовление жировой фазы

В плавильный котел поз.7, снабженный паровой рубашкой и якорной мешалкой, загружают жировое сырье, в зависимости от рецептуры, например, парфюмерное масло, воск эмульсионный, моноглицериды дистиллированные, стеарин косметический, парафины нефтяные, моностеарат глицерина, ланолин, цетеариловый спирт, тетрабутилпентаэритритилгидроксициннамат (антиоксидант, стабилизатор). Процесс плавления ведут при непрерывном перемешивании якорной мешалкой и при температуре не выше 85С.

2.3.4 Подготовка водной фазы

В аппарате поз.8 создают вакуум -0,5 бар и включают скребковую мешалку (п=70 об/мин).

С помощью промежуточной емкости поз.5 на весах поз.6 отмеряют рецептурные количества воды (за исключением воды пошедшей на приготовление растворов), глицерина и других видов водорастворимого сырья согласно рецептуре и передают в аппарат поз.8. Включают подачу греющего пара в рубашку аппарата 8 и нагревают массу до 75С.

Рисунок 5 – Технологическая схема производства кремов косметических на аппарате «Fryma»

2.3.5 Приготовление кремовой массы

Из плавильного котла подают жировую фазу при работающей скребковой мешалке в аппарат 8. Отключают подачу греющего пара в рубашку аппарата поз.8, включают диссольвер с величиной зазора 1,2 мм и начинают процесс эмульгирования. Эмульгирование ведут втечение 15 мин при температуре процесса 73-75С. Отключают гомогенизатор, диссольвер и включают подачу холодной воды в рубашку аппарата поз.8.

Охлаждение ведут при непрерывно работающей скребковой мешалке до температуры 45С. В охлажденную до температуры 45С массу подают через боковую воронку аппарата поз.8 компоненты согласно рецептуре: консерванты, антиоксиданты, биологически-активные добавки, отдушку. Для улучшения распределения компонентов в массе включают диссольвер втечение 3-5мин при вакууме -0,7-(-0,75)бар. Отключают вакуум-насос и продолжают охлаждение при непрерывном перемешивании скребковой мешалкой до 35С, отключают мешалку, поднимают крышку аппарата, и контроллер качества ЛК отбирают пробу для анализа показателей качества на соответствие ТТ.

При получении положительных результатов анализа пробы кремовую массу перекачивают с помощью насоса поз.13 через фильтр поз.11 в бункер готовой массы поз.9.

2.3.7 Фасовка и упаковка

Из бункеров готовой массы поз.9,14 кремовая масса поступает в фасовочное отделение по трубопроводу в питающий бункер фасовочного оборудования.

Фасовка косметических кремов осуществляется на тубонаполнительных машинах, которые предназначены для расфасовки кремовой массы, как в алюминиевые, так и в ламинатные тубы. Заполненные кремом тубы укладываются в футляры.

Продукция, упакованная в потребительскую упаковку, оцелофанивается, помещается в транспортную тару, представляющую собой короб, выполненный из гофрированного картона. Транспортная тара обандероливается скотчем, на тару наклеивается ярлык.

Продукцию, прошедшую контроль качества, перемещают на склад готовой продукции.

2.4 Контроль качества продукции в производстве

Важнейшее значение в технологическом процессе имеет контроль качества продукции в производстве. В производственных лабораториях может производиться контроль качества сырья (входной контроль), смеси продуктов (технологический контроль) и готовой продукции (приемочный контроль).

Ссылка на основную публикацию
Теряется вес у мужчины
Независимо от пола, каждый хочет пребывать в идеальной физической форме и похудеть. Если результат достигается путем грамотной диеты и значительных...
Творог количество белков
Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка...
Творог на диете дюкана
Творожный вариант диеты Дюкан Тем, кто выбрал диету Дюкана в качестве методики похудения, следует знать, что творог – это один...
Тест колорист восприятие цвета
Перетащите мышкой и расставьте цветные квадратики в порядке наиболее совпадающего по цвету от крайнего левого до крайнего правого. Нужно сделать...
Adblock detector