Текстурат соевого белка

Текстурат соевого белка

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:

Продукт экструзии обезжиренной соевой муки, имеющий пористую структуру, позволяющий связать и удерживать большее количество влаги. При гидратации (1:3) приобретает структуру, подобную кусочкам мясного фарша. В составе фарша придает готовому продукту сочную, упругую консистенцию, при этом улучшается внешний вид и нарезаемость изделий. Используется в качестве наполнителя и частичной замены мясного сырья при производстве грубоизмельченных мясных изделий и полуфабрикатов, таких как: котлеты, пельмени, манты, блинчики с мясом, консервы с измельченным мясом, мясорастительные консервы, варено-копченые и полукопченые колбасы.

Состав:

Обезжиренная соевая мука.

ДОЗИРОВКА:

15-30 % (в гидратированном виде).

Свойства:

Наименование показателя

Значение показателя

Вкус и запах характерные для данного вида продукта, без посторонних привкусов и запахов Цвет светло-кремовый Внешний вид гранулы размером 4 мм Физико-химические показатели Массовая доля влаги, % не более 8,0 Массовая доля белка, % 45-52 Массовая доля жира, % не более 1,0 Микробиологические показатели КМАФАнМ, КОЕ/г не более 25000 Количество дрожжей, КОЕ/г не более 100 Количество плесеней, КОЕ/г не более 100 БГКП (колиформы) не допускаются в 0,1г Патогенные, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25г Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,1г S. aureus не допускается в0,1 г

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

Ассортимент и цены на Текстурированные продукты:

Соевый текстурат фарш, фракция 1-3 мм и 3-5 мм

Соевый текстурат фарш крашенный, фракция 1-3 мм и 3-5 мм

Соевый текстурат гуляш, фракция 10-20х20-40 мм

Соевый текстурат гуляш крашенный, фракция 10-20х20-40 мм

Соевый текстурат бефстроганов

Соевый текстурат шницель, фракция 10-20х50-70 мм

Пшеничный текстурат крашенный

Соевый текстурат Шарики

Соевый текстурат Шарики крашенный

Волокнистый текстурат крашенный

Растительные белки широко используются в производстве продуктов питания и кулинарии. Растительные белки благотворно влияют на организм человека, снижая потребление холестерина и жиров. Наша компания предлагает оптом и мелким оптом, широкий ассортимент белков растительного происхождения, таких как :соевый текстурат, пшеничный текстурат, соевый концентрат и многое другое. Вся продукция поставляется расфасованной в мешки по 15 и 25 кг..

Текстурированные растительные белки по своим свойствам приближены к животным белкам и играют важную роль в современной пищевой промышленности, позволяя успешно решать такие задачи, как увеличение объема производства, а также сохранение и стабилизация качественных характеристик готовой продукции. Текстурированные растительные продукты представляют собой пищевые ингредиенты, получаемые методом экструзии из источников белка или крахмала и характеризующиеся наличием мясной «жевательной» текстуры с идентифицируемой структурой.

Основные виды текстурированных продуктов

  • Соевый текстурат

Соя традиционно считается наиболее популярным видом сырья для текстуратов. Сою выбирают за ее уникальный аминокислотный состав, нейтральный вкус и запах, хорошую совместимость с другими типами сырья при производстве продукции, а также отличные функциональные характеристики – эмульгирование, способность к гелеобразованию и удержанию влаги и стабилизацию реологических параметров эмульсионных систем.

  • Гороховый текстурат
Читайте также:  Cardio strike что это такое

Горох содержит почти идеальный набор аминокислот, имеет низкий гликемический индекс, является безглютеновым продуктом, а также считается наиболее гипоаллергенным среди всех растительных белков, в силу чего выступает как замена соевого текстурата. Гороховые текстураты широко используются в мясной, рыбной, молочной и кондитерской отрасли, а также в вегетарианском и спортивном питании как ингредиенты, улучшающие функциональные и питательные свойства конечных продуктов.

  • Пшеничный текстурат

Пшеница имеет высокую пищевую ценность: это крахмалосодержащее сырье, которое в процессе обработки сохраняет все полезные вещества, такие как макро- и микроэлементы, витамины А и B, аминокислоты и т.д. Ассортимент пшеничных текстурированных продуктов включает в себя текстураты различной формы, размера, цветов, с различным содержанием белка и со свойствами холодного набухания.

Все сырье, используемое компанией Китекс, является НЕ-ГМО и выращивается в уникальных экологически чистых зонах России!

Закажите соевое мясо , на сайте iHerb✔

Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Секреты производства

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).

Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.

Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP) , которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Читайте также:  Как правильно меньше кушать

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

  • Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
  • Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
  • Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
  • Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.

Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.

Негативные последствия применения соевого мяса

Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:

  • Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков – замедляет половое развитие.
  • Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты – оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.
Читайте также:  Рецепты запеченной рыбы хек

На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Окончательный диагноз

Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Творог количество белков
Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка...
Таурин его применение и вред
В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо...
Таурин и алкоголь
Результат проверки совместимости лекарства Кардиоактив таурин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения данным препаратом....
Творог на диете дюкана
Творожный вариант диеты Дюкан Тем, кто выбрал диету Дюкана в качестве методики похудения, следует знать, что творог – это один...
Adblock detector