Темное топленое масло

Темное топленое масло

23.10.2011, обновлено 04.02.2012

В рецепте про блины я обмолвился про масло гхи. Здесь приведу небольшую подборку информации и как его готовить.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Чистое масло гхи является идеальным источником жирных кислот. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).

Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Причем гхи действует не только снаружи, но и внутрь, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения.

Приготовление

В кастрюле или большой сковороде растопите несолёное сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, крышкой не закрывайте. Можно помешивать. Скоро появится пена, её не снимать, так как в ней находятся лечебные качества. Когда пена спадёт, то масло станет жёлто-золотистым и прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли и появится запах жареной кукурузы (попкорна). Масло готово. Время приготовления зависит от количества масла и силы огня. У меня на 1 кг масла уходит 40 минут.

Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим.

Выключайте газ и дайте маслу немного остыть. Выложите дуршлаг несколькими слоями марли и процедите гхи в какую-нибудь ёмкость. Потом дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.

Чтобы очистить сковородку, я сначала протираю её бумажными салфетками или туалетной бумагой, потом горячая вода и Fairy. Очень просто 🙂

Хранение

Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре (читал, что чем дольше хранится, тем полезнее!), оно не становится прогорклым и не окисляется. Удобно брать в поход!

Метки

Рубрики

  • Английский для детей (6)
  • Мысли вслух (4)
  • Картинная галерея (1)
  • Дневник (5)
  • Приготовим и съедим (1729)
  • Выпечка на праздники (17)
  • Готовим детям (16)
  • Украшаем блюда (19)
  • всегда под рукой (11)
  • диетические блюда (9)
  • мясо рыба птица (305)
  • супы вторые блюда (98)
  • салаты закуски (241)
  • сыр, творог, йогурт (102)
  • Домашний творог йогурт сыр (16)
  • вареники пельмени манты (59)
  • тесто (10)
  • вытяжное тесто (21)
  • слоеное тесто (33)
  • выпечка несладкая (518)
  • выпечка сладкая (462)
  • лаваш (40)
  • тортики (на сковороде) (18)
  • сладости (13)
  • начинки специи крем соус (41)
  • десерты без выпечки (37)
  • напитки (6)
  • припасы на зиму (120)
  • варенье компот сок (37)
  • Национальные кухни (190)
  • Рождество Новый год (41)
  • Пасха (3)
  • Книги Аудиокниги (45)
  • детектив (30)
  • фантастика приключения (9)
  • исторический роман (3)
  • познавательное (1)
  • Фаза Осознанные сновидения (ОС) (16)
  • Природные и погодные явления (4)
  • Удивительные уголки нашей планеты (4)
  • Драгоценные камни и минералы (7)
  • Сделай сам (100)
  • шаль пончо шарфик (51)
  • плед скатерть салфетка (20)
  • поделки с детьми (9)
  • для интерьера (8)
  • узоры мотивы крючок (6)
  • жилет кофточка юбка платье (4)
  • Сам себе лекарь (142)
  • народная медицина (51)
  • медицина Болотова Б.В. (24)
  • тибетская медицина (24)
  • лечение специями (13)
  • метод биолокации (8)
  • 6 соток (78)
  • Гортензия (1)
  • Ежевика (18)
  • Смородина (7)
  • Жимолость (11)
  • Малина ремонтантная (2)
  • Кизил (9)
  • Актинидия (4)
  • Орех грецкий (6)
  • Подкормки профилактика (9)
  • Выращивание рассады (6)
  • Болезни и вредители (2)
  • Садовый дизайн (2)
  • Виноград (82)
  • сорта для Беларуси (1)
  • заготовка и хранение черенков (7)
  • проращивание черенков (17)
  • выращивание саженцев (13)
  • формировка и обрезка (41)
  • подкормки (1)
  • сезонные работы на винограднике (12)
  • болезни (3)
  • укрытие на зиму (5)
  • Грибы (11)
  • съедобные пластинчатые (11)

Цитатник

РЕЦЕПТЫ «ТОЙ САМОЙ» СТОЛОВСКОЙ ЕДЫ С ДЕТСТВА Запеканка "Вкус детства" .

Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута Из дальневосточных видов са.

Быстрые творожные постряпушки к чаю Ну вот и закончился "отпуск".. Кажется и не было 10-ти пр.

Чебуреки самые самые чебуречные . Танцы от плиты и до компа!! Рецептов чебуреков .

Бархатцы – лечебные свойства &n.

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

Поиск по дневнику

Статистика

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 22:51 + в цитатник

Читайте также:  Почему вена на руке надулась

  • Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
  • Специи
Итак, долгожданный рецепт для многих, кому я обещал его выложить и для тех, кто просил меня выложить его поскорее. 🙂
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много — можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст.л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.

Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги — 1,5 ст.л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги — 1 ст.л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги — 12 гвоздик + 1 ст.л. семян кунжута.

Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т.к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т.к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Читайте также:  Почему в 14 лет маленькая грудь

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума — масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.

В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.

Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.

Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.

Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!

Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!
Рубрики: Приготовим и съедим/ сыр, творог, йогурт

Метки: топленое масло

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Метки

Так долго подвергавшееся «гонениям» диетологов сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь в рацион сторонников здорового питания. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

© Depositphotos

Но для жарки его использовать всё же не рекомендуют. А всё потому, что оно пенится, разбрызгивается и быстро чернеет во время нагревания.

© Depositphotos

Этих недостатков лишено топленое сливочное масло (гхи, или ги), которое может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и вполне доступно любому — его можно купить или приготовить самостоятельно.

Топленое масло гхи

В отличие от обычного сливочного масла, масло гхи имеет более высокую точку дымления, его можно безопасно нагревать до высоких температур — 200–250 градусов. Приготовленная на таком масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е.

© Depositphotos

Согласно аюрведе, масло гхи — это один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Он усиливает все виды агни (биологического огня, который управляет метаболизмом), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.

В Индии масло гхи издавна называли жидким золотом, считали концентрированной солнечной энергией и даже мерилом благосостояния. Индусы применяют его не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах и часто для лечения.

Читайте также:  Кокосовое масло для заживления ран

© Depositphotos

Во многих индийских семьях гхи готовят впрок и длительное время хранят в плотно закрытых сосудах. Выдержанное масло, как ни странно, ценится за свои целебные свойства намного больше обычного.

Применение масла гхи в лечебных целях

Топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, дает заряд бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг.

Упоминается древний рецепт применения масла гхи: «1–2 чайные ложки гхи в день улучшат зрение и память, стимулируют пищеварение, очистят кожу, оберегут организм от хворей и даруют долголетие».

  1. Для лечения нарушенного пищеварения
    Масло гхи способствует быстрому усвоению пищи и выведению продуктов распада из организма, стимулирует метаболизм. Рецепт: после приема пищи рассасывай по половине чайной ложки масла.
  2. Для укрепления иммунитета
    Смешай масло с любимыми орехами, сухофруктами и специями и съедай натощак утром по одной столовой ложке. При желании добавляй к этой смеси ряженку или сметану.
  3. От головных болей
    Растирай маслом виски, ладони и стопы.
  4. Для больных суставов
    Ежедневно за полчаса до сна натирай проблемный участок маслом гхи.
  5. От ангины и простуды
    В равных частях смешай мало гхи и мёд. Рассасывай смесь по половине чайной ложки после еды.
  6. От кашля
    Смешай чайную ложку масла с четвертью чайной ложки черного перца, принимай 2–3 раза в день.
  7. От целлюлита
    Массаж с маслом гхи поможет избавиться от целлюлита и омолодить кожу всего тела.
    © Depositphotos

Как приготовить топленое масло гхи

Существует несколько способов приготовить масло гхи в домашних условиях: на водяной бане, в духовке, в мультиварке, на плите. Мы выбрали для описания самый простой. Будем готовить масло гхи на плите в толстостенной кастрюле.

Ингредиенты

  • 1 кг качественного сливочного масла

Приготовление

  1. Нарежь масло кубиками одинакового размера с гранью 2–3 сантиметра. Так оно будет более равномерно нагреваться и плавиться.
  2. Поставь толстостенную кастрюлю с маслом на самый маленький огонь.
  3. Через некоторое время масло растопится и начнет закипать.
  4. Когда масло закипит, на его поверхности появится белая пена из остатков влаги и белков, которую можно аккуратно снять шумовкой. Само масло пока еще мутное, но в какой-то момент пена перестанет появляться, а масло станет более прозрачным.
  5. В случае с качественным домашним маслом это обычно происходит при температуре 115 градусов. Для магазинного масла температура может быть несколько больше.
  6. Важно уловить момент, когда кипение успокоилось, масло уже стало прозрачным, а белковые хлопья на дне кастрюли еще не стали темнеть. В этот момент масло нужно снять с огня.
  7. После этого дай ему остыть и процеди через сложенную в несколько слоев марлю.
  8. По мере остывания масло будет мутнеть и твердеть. На всё обычно уходит один час или чуть больше, а из 1 кг сливочного масла получается 700–800 г топленого.
  9. Топленое сливочное масло хорошо впитывает и держит различные ароматы. Твои блюда станут намного вкуснее, если ты добавишь пряности в само масло при перетопке. Для этого заверни семена кориандра, гвоздику и душистый перец в марлю и опусти в кипящее масло.
  10. Теперь ты знаешь, как сделать масло гхи своими руками. Его можно хранить до 6–8 месяцев при комнатной температуре и, как говорят, неограниченно долго в холодильнике.

Свиной смалец — уникальный деревенский продукт, который высоко ценится в разных кухнях мира. Редакция «Так Просто!» расскажет о свином смальце, а также его разнообразной пользе. Ведь недаром наши предки лечили им самые разные хвори, начиная от облысения и заканчивая алкоголизмом.

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь как копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Творог количество белков
Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка...
Таурин его применение и вред
В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо...
Таурин и алкоголь
Результат проверки совместимости лекарства Кардиоактив таурин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения данным препаратом....
Творог на диете дюкана
Творожный вариант диеты Дюкан Тем, кто выбрал диету Дюкана в качестве методики похудения, следует знать, что творог – это один...
Adblock detector