Типы гладких мышц

Типы гладких мышц

Типы гладких мышц: общие сведения

Значительное разнообразие факторов, модифицирующих сократительную деятельность гладких мышц различных органов, затрудняет классификацию гладких мышц. Однако есть более общий принцип, основанный на электрических характеристиках плазматической мембраны. В соответствии с этим принципом, большинство гладких мышц можно отнести к одному из двух типов: унитарные гладкие мышцы (single-unit smooth muscles) с клетками, связанными в единое целое и взаимодействующими через щелевой контакт , и мультиунитарные гладкие мышцы (multiunit smooth muscles) с индивидуальной иннервацией клеток.

Следует подчеркнуть, что большинство гладких мышц не обладают свойствами исключительно унитарных гладких мышц либо мультиунитарных гладких мышц. В действительности существует непрерывное множество вариаций гладких мышц с разными сочетаниями свойств того и другого типа.

В табл. 31.2 сопоставлены свойства разных мышц. Для полноты сравнения включена и сердечная мышца .

Ссылки:

Содержание

Случайный рисунок

Внимание! Информация на сайте
предназначена исключительно для образовательных
и научных целей

Пластичность гладкой мышцы. Важным свойством гладкой мышцы является ее большая пластичность, т. е. способность сохранять приданную растяжением длину без изменения напряжения. Различие между скелетной мышцей, обладающей малой пла­стичностью, и гладкой мышцей с хорошо выраженной пластичностью легко обнаружива­ется, если их сначала медленно растянуть, а затем снять растягивающий груз. Скелетная мышца тотчас укорачивается после снятия груза. В отличие от этого гладкая мышца после снятия груза остается растянутой до тех пор, пока под влиянием какого-либо раздражения не возникнет ее активного сокращения.

Свойство пластичности имеет очень большое значение для нормальной деятельности гладких мышц стенок полых органов, например мочевого пузыря: благодаря пластич­ности гладкой мускулатуры стенок пузыря давление внутри него относительно мало изменяется при разной степени наполнения.

Функциональный синцитий. Существуют различные типы гладких мышц. В стенках большинства полых органов находятся гладкие мышечные волокна длиной 50—400 мкм и диаметром 2—10 мкм. Эти волокна очень тесно примыкают Друг к другу и потому при .рассмотрении их в микроскопе создается впечатление, что они переходят друг в друга и морфологически составляют единое целое. На этом основании .утверждали, что гладкие мышцы, как и сердечная мышца, имеют синцитиальное строение. Однако электронно-микроскопические исследования показали, что не существует мембранной и цитоплазматической непрерывности между отдельными волокнами гладких мышц: они отделены друг от друга межклеточными щелями, ширина которых может достигать 60— 150 нм. Несмотря на наличие этих щелей, гладкие мышцы функционируют так, как если бы они имели истинное синцитиальное строение. Это выражается в том, что потенциалы действия и медленные волны деполяризации беспрепятственно распространяются с одного волокна на другое. Ввиду этого понятие «синцитиальное строение» является в настоящее время скорее физиологическим, чем морфологическим. Синцитий — функ­циональное образование, в котором возбуждение может свободно переходить с одной клетки в другую. Двигательные нервные окончания расположены только на небольшом числе волокон гладких мышц. Однако вследствие беспрепятственного распространения возбуждения с одного волокна на другое вовлечение в реакцию всей мышцы может проис­ходить, если нервный импульс поступает к. небольшому числу мышечных волокон.

Читайте также:  King protein king mass

В некоторых гладких мышцах, например в ресничной мышце глаза или радиальной мышце радужной оболочки, каждое волокно имеет самостоятельную иннервацию, по­добно волокнам скелетной мышцы.

Электрическая активность гладких мышц. Потенциал покоя гладкомышечных воло­кон, обладающих автоматией, обнаруживает постоянные небольшие колебания. Вели­чина его при внутриклеточном отведении равна 30—70 мВ (в среднем 50 мВ). Потенциал покоя гладких мышечных волокон, не обладающих автоматией, стабилен и равен 60— 70 мВ. В обоих случаях его величина меньше значения потенциала покоя скелетных мышц. Это, по-видимому, связано с тем, что мембрана гладких мышечных волокон в покое характеризуется относительно высокой проницаемостью для ионов Na + .

Потенциалы действия в гладких мышцах также несколько ниже, чем в скелетных. Превышение потенциала действия над величиной потенциала покоя наблюдается не всегда и составляет не больше 10—20 мВ. В гладких мышцах внутренних органов зарегистрированы потенциалы действия двух основных типов: пикоподобные потенциалы

Рис.40. Электрическая и механическая актив­ность различных гладких мышц.

А — изменение мембранного потенциала taenia coli морской свинки:а — потенциал покоя,б — вторич­ный ритм, в — пики; Б — потенциал действия и медленные колебания мембранного потенциала релаксационного типа в клетках собаки; В — по­тенциал действия типа плато в клетках гладкой мышцы аорты черепахи. Верхняя кривая — по­тенциал, нижняя — механическое напряжение со­судистой стенки; Г — спонтанная электрическая и механическая активность гладкомышеччых клеток желудка морской свинки (область отведения пока­зана слева на схеме).

действия и потенциалы действия с выраженным плато. Длительность пикоподобных потенциалов действия варьирует от 5 до 80 мс. Пик, как правило, сопровождается следовой гиперполяризацией. Иногда наблюдается следовая деполяризация.

Потенциалы действия с выраженным плато зарегистрированы в гладких мышцах уретры, матки и некоторых’сосудов. Продолжительность плато 30—500 мс (рис. 40).

Читайте также:  Рисунки в спортзале

Ионный механизм возникновения потенциалов действия в гладких мышцах не­сколько отличается от такового в скелетных мышцах. Установлено, что деполяризация "мембраны, лежащая в основе потенциала действия в ряде гладких мышц, связана с активацией электровозбудимых кальциевых каналов. Следует подчеркнуть, что эти каналы проницаемы не только для ионов Са 2+ и некоторых двухвалентных катионов (Ва 2+ , Sr 2+ ), но и для ионов Na + . От «быстрых» натриевых каналов, обеспечивающих генерацию потенциалов действия в нервных и скелетно-мышечных волокнах, «медлен­ные» кальциевые каналы отличаются не только своей ионной избирательностью, но также кинетикой процессов активации и инактивации и чувствительностью к блокаторам. Кальциевые каналы активируются и инактивируются значительно медленнее, чем натриевые; они не чувствительны к тетродотоксину, но эффективно блокируются изоптином (верапамилом), ионами Са 2+ , Мn 2+ и La 3+ . Изоптин применяют в медицинской практике для устранения или предупреждения спазма сосудов. .

Проведение возбуждения по гладкой мышце. В нервных и скелетных мышечных волокнах возбуждение распространяется посредством локальных электрических токов, возникающих между деполяризованным и соседними покоящимися участками клеточной мембраны. Этот же’механизм свойствен и волокнам гладких мышц. Однако в гладких мышцах потенциал действия, возникший в одном волокне (клетке), может распростра­няться на соседние волокна. Обусловлено это тем, что в мембранах клеток гладких мышц в области контактов с соседними клетками, так называемых нексусов, имеются участки относительно малого сопротивления, через которые петли тока, возникшие в одном волокне, легко проходят в соседние, вызывая деполяризацию их мембран. В этом отно­шении гладкая мышца отличается от скелетной и сходна с сердечной, которая также представляет собой функциональный синцитий. Между сердечным и гладкомышечным синцитием имеются некоторые важные различия. В сердце достаточно возбудить только одну клетку, чтобы это возбуждение распространилось на всю мышцу. В гладких же мышцах потенциал действия, возникший в одном участке, распространяется от него лишь на определенное расстояние, которое оказывается тем большим, чем сильнее приложенный стимул.

Другая существенная особенность гладких мышц заключается в том, что распро­страняющийся потенциал действия возникает в них только в том случае, если прило

Унитарная гладкая мышца (рис. 2.34) называется висцеральной, так как она окружает полые органы — желудок, кишечник, мочевой пузырь — и некоторые сосуды. Гладкомышечные клетки унитарной мышцы взаимодействуют между собой с помощью различных молекулярных соединений (нексусы, десмосомы, щелевые соединения, адгезия), однако большинство клеток осуществляют межклеточное взаимодействие с помощью щелевых соединений. Щелевые соединения выполняют две важные функции — образуют единый гладкомышечный синтиций, в пределах которого потенциалы действия через эти же контакты передаются от одной клетки к другой, вызывая сокращение во всей гладкой мышце. Каждое щелевое соединение состоит из двух белковых гексамеров, соединенных между собой коннексонами. При этом один гексамер начинается в клетке и выходит в межклеточное пространство, где соединяется с гексамером другой клетки. Поэтому изменение потенциала на мембране одной гладкомышечной клетки посредством щелевого контакта электротонически вызывает аналогичное изменение потенциала на мембране другой, что является основной распространения возбуждения в этом типе гладкой мышцы.
В унитарной мышце только некоторые гладкомышечные клетки получают импульсы от нервного волокна и после возбуждения инициируют со-

Читайте также:  Мазь для лечения кондилом

Унитарная гладкая мышца представляет собой синцитий гладкомышечных клеток (А), объединенных между собой плотными контактами (Б). Функцией плотных контактов в унитарной мышце является распространение медленных волн колебания мембранного потенциала и потенциалов действия от одной гладкомышечной клетки к другой. Отдельная мышечная клетка, иннервируемая вегетативным волокном в области варикозного расширения, является пейсме- кером для рядом расположенных гладкомышечных клеток унитарной мышцы.
кращение в других гладкомышечных клетках. Такие клетки в унитарной гладкой мышце называются пейсмекерами, или водителями ритма их сокращения.
Унитарные гладкие мышцы имеют два типа автоматической активности: ауторитмическую и тоническую. Ауторитмическую, или фазную, активность имеют клетки пищеварительного тракта, а их ритмичность возбуждения модулируется нервной активностью. Гладкие мышцы с ауторитмической активностью способны развивать быстрое, но проходящее (транзи- торное) сокращение. Гладкие мышцы, имеющие тоническую активность, способны поддерживать постоянный мышечный тонус на фоне их частичного укорочения или расслабления. Тоническая активность унитарной гладкой мышцы поддерживает мышечный тонус сфинктеров пищеварительного тракта, которые находятся большую часть времени в состоянии непрерывного сокращения и расслабляются лишь при эвакуации содержимого из проксимального отдела кишечника в дистальный, например из желудка в двенадцатиперстную кишку.


Мультиунитарная гладкая мышца образована отдельными гладкомышечными клетками, каждая из которых иннервирована отдельным нервным волокном вегетативной нервной системы. Поэтому электрическая активность и сокращение муль- тиунитарной мышцы возникают под влиянием импульсов, поступающих к

отдельным гладкомышечным клеткам (рис. 2.35). К такому типу гладких мышц относятся цилиарная мышца глаза, мышца радужной оболочки, гладкие мышцы сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Теряется вес у мужчины
Независимо от пола, каждый хочет пребывать в идеальной физической форме и похудеть. Если результат достигается путем грамотной диеты и значительных...
Творог количество белков
Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка...
Творог на диете дюкана
Творожный вариант диеты Дюкан Тем, кто выбрал диету Дюкана в качестве методики похудения, следует знать, что творог – это один...
Тест колорист восприятие цвета
Перетащите мышкой и расставьте цветные квадратики в порядке наиболее совпадающего по цвету от крайнего левого до крайнего правого. Нужно сделать...
Adblock detector