Тмин пищевая ценность

Тмин пищевая ценность

Двулетнее зонтичное растение семейства сельдерейных. Высота его 30 — 90 см. Стебель у него голый, бороздчатый и разветвленный. Листья перисторазделенные. Цветки собраны в зонтик. Цветет в мае — июне, плод — двусемянка. Это морозостойкое растение. Тмин с древнейших времен используется человеком. Сейчас он распространен практически повсеместно. Растет в диком виде на лугах и выращивается в огородах, главным образом для получения семян.

Таблица химического состава тмина (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 0,189 мг
Бета-каротин 18 мг
Витамин A (РЭ) 0,383 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,379 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,36 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E (ТЭ) 2,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,606 мг
Холин 24,7 мг
Макроэлементы
Кальций 689 мг
Магний 258 мг
Натрий 17 мг
Калий 1351 мг
Фосфор 568 мг
Микроэлементы
Железо 16,23 мг
Цинк 5,5 мг
Медь 910 мкг
Марганец 1,3 мг
Селен 12,1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 333 кКал
Белки 19,77 гр
Жиры 14,59 гр
Углеводы 11,9 гр
Пищевые волокна 38 гр
Вода 9,87 гр
Зола 5,87 гр
Насыщеные жирные кислоты 0.62 гр
Моно- и дисахариды 0.64 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ТМИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Тмин содержит эфирное масло, белки, смолистые вещества, сахар. Его употребляют в медицине как обеззараживающее, обезболивающее, снимающее спазмы кишечника средство. В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока и укрепляющих желудок.
В народной медицине отвар семян тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, поносе у детей, малокровии, кровотечениях у женщин, головных болях.
Настой (2 — 3 чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживается в течение нескольких часов в термосе. Он хорошо помогает при бронхитах и простудных заболеваниях.

Для тмина нужно выбирать затененные места с плодородной и влажной почвой. Перед посевом необходимо провести глубокую (на 30 см перекопку почвы. Норма высева семян — 0,3 г/м², схема посева — 25 × 7 см, глубина — 2 см. Перед посевом семена замачивают на 24 часа при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока не наклюнутся, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0 °C . Подзимний сев проводят сухими семенами. После появления всходов посадки прореживают на расстоянии 20 — 25 см. Уход за тмином заключается в рыхлении почвы, прополках, поливе.

Читайте также:  Чем помазать свежий синяк

Семена образуются на второй год. Убирают их, когда оно начинают приобретать коричневый цвет. Растения срезают, вяжут в снопики, просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолаюивают и досушивают плоды. Чтобы семена не утратили аромата нужно ссыпать их в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом, пряным запахом, часто входит в состав пряных смесей. В качестве пряности тмин облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. Он используется в целом виде или молотый. Молотый тмин хорош для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, — салатов, паштетов, сыров и др. В виде семян его употребляют для различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, картофель, супы, салаты, колбасы, в жирное мясо всех видов, творог и рыбу.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Тмин содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 333 ккал. (1393.27 кДж.)
Белки: 19.8 г.
Жиры: 14.6 г.
Углеводы: 11.9 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Тмин содержит 49,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 49% всей энергии из порции или 200 кКал . Калорийность — 333 кКал .
Состав тмина:

Читайте также:  Виды терапевтических доз

жиры — 14,59 г , белки — 19,77 г , углеводы — 49,90 г , вода — 9,87 г , зола — 5,87 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,6 г , клетчатки — 38,0 г , крахмала — н/д .

Тмин — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г тмина содержатся 26% суточной нормы белка, жиров — 17% и углеводов — 16% .

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г >»>

Белки 19,8 г 26,4% >»>

Жиры 14,6 г 17,4% >»>

Углеводы 49,9 г 16,1%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в тмине присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 18,0 мкг 2,0%
Бета-каротин 206,0 мкг 4,1%
Альфа-каротин 8,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 2,5 мг 17,1%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 21,0 мг 23,3%
Витамин B1 0,4 мг 31,9%
Витамин B2 0,4 мг 29,2%
Витамин B3 3,6 мг 22,5%
Витамин B4 24,7 мг 4,9%
Витамин B5 н/д 0,0%
Витамин B6 0,4 мг 27,7%
Витамин B9 10,0 мкг 2,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Топ упражнений на плечи
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в тмине, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 689,0 мг 68,9%
Железо 16,2 мг 162,3%
Магний 258,0 мг 64,5%
Фосфор 568,0 мг 81,1%
Калий 1 351,0 мг 28,7%
Натрий 17,0 мг 1,3%
Цинк 5,5 мг 50,0%
Медь 0,9 мг 101,1%
Марганец 1,3 мг 56,5%
Селен 12,1 мкг 22,0%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Чайных ложек 47,6
  • Столовых ложек 14,9
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ссылка на основную публикацию
Типы женских фигур картинки
Чтобы грамотно подобрать гардероб и всегда выглядеть стильно, необходимо знать, какая одежда вам подходит. Одним из важнейших факторов при выборе...
Теряется вес у мужчины
Независимо от пола, каждый хочет пребывать в идеальной физической форме и похудеть. Если результат достигается путем грамотной диеты и значительных...
Тест колорист восприятие цвета
Перетащите мышкой и расставьте цветные квадратики в порядке наиболее совпадающего по цвету от крайнего левого до крайнего правого. Нужно сделать...
Типы животов у женщин
Недавно мы писали о том, что все попы разные (на самом деле, их всего 4 вида), и упражнения для попы...
Adblock detector