Тренировка после травмы плеча

Тренировка после травмы плеча

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Как тренироваться с травмами плеча?

Серьезные грудо-плечевые травмы вызываются в большей мере, нежели в какой-либо иной части тела, включая спину, переутомлением, перегрузкой. Очень редко можно встретить такое количество травм в какой-либо иной части тела по той причине, что спортсмены выполняют огромное количество вспомогательных упражнений, включающих работу этих мышц.

Причина частых растяжений мышц вызывает большую обеспокоенность медицины. Наиболее широко известные теории подчеркивают:

1) отсутствие равновесия между агонистами (двигателями) и антагонистами (релаксаторами);
2) отсутствие минерального равновесия в уставших мышцах;
3) замедленные утомлением обменные процессы в работающих мышцах;
4) микропатология переутомления;
5) плохое выравнивание позвоночника, которое вызывает нарушение, нервной связи с различными органами и (или) мышцами;
6) недостаточная гибкость.

Растяжения от переутомления, происходящие в области плеча, как предполагают, связаны со стилем жима. Атлеты, которые выполняют жим с локтями наружу или отставленными от тела, более склонны к растяжениям грудных мышц, особенно в точке гумерального крепления. Повторяющиеся растяжения могут привести к окостенению (отложению солей в соединительных тканях) внутри мышечных креплений.

В конечном итоге это может потребовать операционного вмешательства. Атлеты, располагающие локти близко к бокам, имеют склонность к растяжению дельтовидных мышц и возникновению проблем, связанных с комплексом мышц-вращателей запястья, особенно с сухожилием надостной мышцы.

Жим с широким хватом, но с локтями, остающимися в стартовой позиции, подвергает угрозе растяжения все плечо. Здесь имеется некоторая аналогия с приседанием, выполняемым с широким боковым расположением стоп и коленями, сведенными внутрь.

Однако не обязательно все эти условия присутствуют. Тот, кто постоянно растягивает одно плечо чаще другого, должен пройти внимательный осмотр со стороны помощника-страховщика. Помощник должен расположится так, чтобы глядеть сверху вниз прямо на лицо атлета, но время подъема веса он должен наблюдать за положением верхних частей рук.

Очень часто нетравмированная рука, как обнаружится, выполняет движение под углом примерно в 90° по отношению к телу, в то время как травмируемая рука действует под углом, близким к 45°, тем самым область передней дельтовидной мышцы подвергается еще большему растяжению. Наиболее часто это происходит с правой рукой у "правшей" (праворуких спортсменов).

Консервативные терапевтические меры, такие как отдых, ледовый массаж (периодически в течение первых 48 часов) и аспирин (3-4 раза каждые 4 часа) имеют хороший эффект в большинстве случаев легкого растяжения мышцы или капсулы. Однако с повторением растяжения в этой области может возникнуть деградация "манжеты" вращателя или кальцификация травмированной области.

Лечение для плечей, страдающих от общей боли до и после тренировки, включает в себя: ограничение движений, вызывающих боль, но без полной иммобилизации; сырое тепло или ледовый массаж; аспирин (3-4 раза каждые 4 часа с едой в течение 5-7 дней). В случае с наименее поддающимися лечению растяжениями требуется более длительный отдых (2-4 недели), ультразвук (глубокое тепло, производимое звуковыми волнами высокой частоты) или диатермическое лечение (15-20 сеансов), возможно, в сочетании с антивоспалительным лекарством, таким как индоцин (4 раза в день во время еды в течение 5 дней).

Тренировки возобновляются со специальных распрямлений плечевого пояса, хорошей разминки и работы с малыми весами и большим количеством повторений (15-20) до тех пор, пока боль можно терпеть.

Более беспокоящие травмы, которые не поддаются такой форме лечения, вероятно, представляют собой бурситы или воспаления, или разрыв "манжеты" вращателя. Такая болезненная травма может быть также следствием повреждения длинной главы бицепса. Характерно, что атлет с такой травмой испытывает боль при вращении вовне, боль при сгибании и абдукции в диапазоне от 90° до 150°.

Возможно появление чувствительности в верхней части бицепса с характерным звуком скрежета при движении. Бывает, что при воспалительном тендоните в данной области, субдельтоидная бурса испытывает раздражение, будучи под акромионом, это превращает бурсит в серьезную проблему. В плече может наблюдаться сильная боль при опускании веса (жим), плечо может болеть по ночам.

Бурсит обычно является вторичным недомоганием по отношению к другой травме: очень часто отдых, тепло и различные кортизоновые агенты могут только замаскировать действительную проблему. Иногда артрограмма (изображение внутреннего аспекта плеча после инъекции красителя) может показать трещину, даже если рентгеновский снимок не смог запечатлеть отложений кальция.

К сожалению, лечение в таких случаях требует долгого отдыха (4-12 недель). Лед и влажное тепло не проникают в эту глубокую область, точно также как и ультразвук или микроволновая диатермия (30-50 сеансов). Противовоспалительное лекарство, такое как бутазон (4 таблетки в день в течение 7-8 дней, отдых от них, затем повторить курс лечения через 3 недели) может излечить тендонит.

Читайте также:  Детокс супы рецепты

Однако не переусердствуйте с этими лекарствами; они значительно более сильные, нежели анаболики в кратком курсе лечения. В таких случаях некоторыми врачами используются инъекции стероидов, они вводятся в субдельтоидную бурсу. Однако обычно это делают не чаще чем каждые шесть месяцев и, как правило, не более трех полных инъекций в одну и ту же область. Инъекции кортизона потенциально опасны , и многие ученые-медики не рекомендуют их делать. Только если ваш врач сочтет возможным применение этих методик, исходя из вашего состояния на данный момент, ваш риск оправдан. Если же они используются неправильно, под маской боли может протекать процесс деградации, ведущей, возможно, к спонтанному разрыву. Однако, если вы все же настроены продолжать соревновательную практику на высоком уровне не взирая на травмы, попытайтесь использовать следующий курс:

1. Энеричная разминка и распрямления. Включите 2х15 повторений боковых подъемов.
2. Приложите влажное тепло перед тренировкой (не такой агент, как согревающая мазь, которая только снимает поверхностное раздражение).
3. Ледовый массаж болезненной области после тренировки в течение 7-10 минут).
4. Пройдите курс противовоспалительных процедур в соответствии с рекомендациями вашего врача.
5. Попробуйте пройти курс иглоукалывания или подкожную стимуляцию нерва, проводить которые должен подготовленный и знающий человек. Обе эти методики блокируют ощущение боли центральной нервной системой и облегчают тренировки через боль.
6. Вновь, однако следует отметить, что они довольно опасны и оптимальны лишь в том случае, если боль имеет бесполезный характер (такая, например, как в случае защемления нерва в соединительной ткани шрама). Эти терапевтические средства хороши только на краткий промежуток времени, при постоянном увлечении ими расплата может быть дорогой!

Большинство атлетов, усиленно борясь с травмами плеча оказываются в ситуации, когда улучшения не наступает, а скорее наоборот, положение только усугубляется. Куда полезнее было бы многим из них просто, как следует, в течение длительного времени отдохнуть после своей травмы.

Если ваша травма представляется вам серьезной, я бы повторил следующие рекомендации:
А. Получите правильный диагноз. В случае хронического характера проблемы пройдите рентгеноскопию и артрограмму.
Б. Вновь приступая к тренировкам, проанализируйте свои стиль, постаравшись найти в нем ошибки.
В. Составьте программу, направленную на улучшение гибкости, с использованием работы в паре с партнером, если это необходимо, Используйте влажное тепло перед тренировкой.
Г. После тренировки применяйте ледовый массаж.
Д. Включайте в свой рацион нормальное количество всех необходимых питательных веществ.

Если вы спортсмен или штангист, то, скорее всего, у вас проблемы с плечами. Автор статьи доктор Расин считает, что ни одна другая часть тела так не склонна к дисфункции, как плечо.

Такое сложное плечо и его травмы

4 сустава, входящие в состав плечевого пояса, испытывают нагрузку целыми днями, и не только во время тренировок. Это происходит и когда вы зажимаете компьютерную мышку на работе, и когда в свободное время увлеченно тыкаете пальцем по экрану смартфона.

Плечевой пояс – необычайно сложный комплекс мягких тканей, которые объединяют несколько суставов, работающих совместно для обеспечения плавных и мощных движений в координации с остальными частями тела.

Далее доктор Раскин рассказывает (и показывает на видео ниже), как самостоятельно оценить мобильности плеча и движений в суставе с помощью нескольких простых тестов. И эта оценка может сильно повлиять на ваши дальнейшие тренировки. Все, что нужно, – это ваше собственное тело и зеркало.

Изолированные движения плеча

Плечо – это сустав шаровидного типа, в котором возможны движения в 3 плоскостях, что делает его одним из самых мобильных сочленений в организме.

Такой широкий диапазон движений также делает плечевой сустав более подверженным травмам, особенно, когда спортсмены заставляют свои тела работать на максимуме выносливости и силы.

Вот 3 главные плоскости и движения, которые плечо совершает в этих плоскостях:

Сагиттальная плоскость:

Фронтальная плоскость:

Горизонтальная плоскость:

Горизонтальная плоскость:

Помните – мы не кибернетические организмы. Мы можем совершать плавные движения во всех плоскостях одновременно.

Читайте также:  Идеальное тело фильм

Это делает описанные выше изолированные движения плеча не вполне подходящими для оценки вашего собственного объема движений. А, значит, они не позволят определить спектр коррекционных движений, которые избавят ваши плечи от ноющей боли.

Многоосные движения плеча

Проверка внутренней и наружной функциональной ротации в плечевом суставе может сыграть огромную роль не только в определении дефицита подвижности, но также в выявлении болезненных областей в плечевом поясе.

Функциональная внутренняя и наружная ротация может быть описана как сочетание 3 движений плеча, плавно переходящих друг в друга в определенной последовательности и ритме этого диапазона движения.

Вот составляющие каждого из функциональных движений:

Функциональная внутренняя ротация = вращение внутрь + разгибание + приведение

Функциональная наружная ротация = вращение наружу + сгибание + отведение.

Тестирование подвижности плеча

“Тест почесывания Эпли” (Apley’s Scratch Test) может показать, как оба плечевых пояса работают в координации друг с другом, а также может определить возможности каждого из плечевых суставов отдельно.

Здесь правая рука двигается, совершая функциональную внутреннюю ротацию, а левая в то же время – функциональную наружную ротацию. Цель – сблизить пальцы рук настолько, чтобы они коснулись за спиной. Потом руки меняются, и вы проверяете другую сторону.
Во время теста можно немного изменить положение позвоночника (прогнуться, к примеру) или понемногу поднимать нижнюю руку вверх.

Обратите внимание на расстояние между ладонями во время одновременной функциональной внутренней и наружной ротации. Также обратите внимание, испытываете ли вы при этом боль и есть ли разница между объемом движений с обеих сторон.

То, что вы чувствуете – это наиболее важный аспект этого теста, в то время как согласованная работа рук отходит на второй план.

Одностороннее тестирование функциональной внутренней и наружной ротации

Если во время проведения “теста почесывания Эпли” вы обнаружили асимметричные движения, боль или заметный дефицит мобильности (пальцы совсем не близки к соприкосновению), пора взяться за другие тесты, которые помогут найти источник проблем.

Когда вы делаете движение только одной рукой, грудной отдел позвоночника и грудная клетка не обеспечивают дополнительную подвижность. Во время теста почесывания Эпли обе руки движутся друг к другу, и грудной отдел позвоночника легко проверяется на то, как хорошо он способен обеспечить дополнительный объем движений, когда в плечевом поясе движения уже невозможны. Если делать движения только одной рукой, это дает возможность сосредоточиться только на плече.

Проверьте каждое плечо в отдельности во время функциональной внутренней и наружной ротации. Во время наружной ротации вы должны дотягиваться пальцами до выступающего гребня противоположной лопатки.

Что касается проверки функциональной внутренней ротации: касание пальцами нижнего угла лопатки на противоположной стороне говорит о нормальной подвижности. Позиции для тестирования такие же, как для оценки одновременных функциональных внутренней и внешней ротации.

Может быть это дефицит мобильности грудного отдела позвоночника?

Вполне возможно, что когда вы делали тест только для одного плеча, диапазон движения и его ритм было заметно лучше. Если это так, то боль в вашем плече может быть вторичной из-за плохой подвижности грудного отдела позвоночника.

Если вы это обнаружили, то теперь точно знаете, на что должна быть направлена реабилитационная программа.

Сосредоточьтесь на этих 3 упражнениях для грудного отдела позвоночника, делайте их до и после тренировок:

Тестирование лопаточно-плечевого ритма

Теперь, когда у нас есть некоторые понятия относительно движений, выполняемых плечами при функциональной внутренней ротации одной и двумя руками, пришло время оценить ритм и координацию.

Чтобы плечо могло пройти полный путь без компенсаторных движений, лопатка и плечевая кость должны двигаться синергично и ритмично. В спортивной медицине это называется лопаточно-плечевой ритм.

Правильный лопаточно-плечевой ритм означает, что на каждые 2 градуса движения плечевой кости в высоту лопатка должна вращаться вверх на 1 градус до достижения предела движения. Впрочем, цифры вам ни о чем не скажут. Больше важна точка, в которой лопатка перестает вращаться.

Примерно на 120 градусах подъема руки лопатка начинает вращаться вверх. Если ваши лопатки становятся хорошо видимыми по бокам тела до достижения 120 градусов при медленном подъеме рук, это свидетельствует что задние ткани плеча в тонусе и напряжены.

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить чай

Кроме того, следует оценить симметрию движений с обеих сторон. Ваши лопатки начинают вращаться одновременно или их ритм асимметричный?

Если ритм нарушен, вам лучше всего начать работать над подвижностью мягких тканей в задней части плечевого пояса.

Это могут быть простые движения преимущественно для широчайшей мышцы спины и других окружающих мышц с использованием поролонового валика или путем техник самостоятельного миофасциального расслабления. Также вы можете использовать движения, направленные на разработку подвижности, например, добавьте в программу тренировки растяжку.

Выбор за вами, и единственное неправильное решение – вообще ничего не делать.

Болезненная дуга плеча

Если вы большой любитель выяснять механику человеческого движения и причины ее дисфункции, то вы, скорее всего, захотите узнать, какое именно место в плечевом суставе вызывает дискомфорт каждый раз, когда вы тренируетесь.

Давайте вернемся к тестированию лопаточно-плечевого ритма и переключим наше внимание на то, что провоцирует боль.

Наиболее частым местом повреждений в плечевом поясе являются гленохумеральный сустав (ГХС) и акромиоключичный сустав (AКС). Хотя эти два сочленения работают вместе, они отвечают за разные движения в разных точках дуги при подъеме плеча.

Согласно болезненной дуге плеча, если боль в плече присутствует, когда ваше плечо находится на 45-120 градусах движения, скорее всего, вся причина в ГХС. В этом случае динамические и статические тренировки с поднятыми плечами, особенно с нагрузкой, будут самым эффективным способом продолжения занятий без боли.

С другой стороны дуги, если боль в плече присутствует только в конце подъема, примерно между 170-180 градусами, той частью плечевого сустава, которая не функционирует правильно, вероятно, является АКС. Что касается AКC, освободиться от нежелательного напряжения в конце подъема можно путем уменьшения тонуса мышц и мягких тканей задней части плечевого пояса, что позволяет улучшить паттерны движения лопатки и плечевого сустава в целом.

Эта статья, можно сказать, написана болью, чему предшествовала травма плечевого сустава, которая могла выбить меня из тренировочного процесса на долго. Что случилось? Случился жим штанги из — за головы стоя, низко опущенный вес и погоня за весом, результат — травма суставной сумки и привычный вывих.

Но всё оказалось не так плохо, есть хороший способ восстановить свои плечи (плечо в данном случае), и продолжать тренироваться.

Если говорить обобщённо, боль в плече зачастую означает, что оно травмировано (микронадрывы, растяжение связок и сухожилий, защемление нерва, общее повреждение суставной сумки плеча).

Это, как правило, обусловлено выполнением жимов над головой (гантели, штанги, Смит машины). Тем более если «долбить» их (жимы) постоянно и не соблюдать технику выполнения упражнений. Но, жим под углом, может снять нагрузку с суставов. Вы и так не сможете жать достаточный вес вертикально (Армейский жим или жим в тренажёре, не говоря уже о жиме из — за головы)

Тренировка плеч, восстановление после травмы.

Возьмите Т – гриф с фиксированным концом или любой гриф и вклиньте его в любой упор, для фиксации, с другой, подвижной стороны, выставьте вес.

Выжмите подвижной конец грифа, обеими или одной рукой, под угол 45 градусов, как будто работаете рычагом. Это так называемая пресс – мина. Данный принцип работы с Т – грифом, прописан здесь, только для тренинга ног.

Вы также должны расставить приоритеты, сосредоточившись на тренинге и проработке, задних дельт, что в свою очередь поможет исправить дисбаланс в мышцах, который иной раз и приводит к боли в суставах.

Примечание: Ещё раз, больше работы на задние дельты, чтобы сбалансировать мышечный баланс дель. Но не забываем и про боковые.

Ниже приведены две тренировки. Первая, которая способна выбить вас из колеи, в ней используется жим штанги из — за головы. Вторая, в помощь к балансу мышц и восстановление после травмы дельт.

Прежняя тренировка.

1. Жим штанги из-за головы – 4 подхода по 10 повторений.

2. Подъёмы гантелей перед собой, попеременно – 4 подхода по 12 повторений, каждой рукой.

Отдых между упражнениями — 60 секунд.

Новая тренировка (восстановление).

1. Жим Т — грифа одной рукой, стоя – 3 подхода по 12 – 15 повторений, каждой рукой.

Отдых между упражнениями — 2 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Тренажер для разгибания ног сидя
Разгибание ног в тренажере – это изолированное упражнение, направленное на развитие мышц ног. В основном задействуется передняя часть бедра, так...
Торт медовик углеводы
Какова калорийность этого известного и многими любимого кулинарного изделия ? Автор публикации Достижение получено 12.09.2018 Похожее: Калорийность торта медовик составляет...
Тост с авокадо и красной рыбой
Ингредиенты Хлеб белый – 4 кусочка Яйцо куриное – 4 шт. Сливочное масло – 10 г Молотый черный перец –...
Тренажер для сброса веса
Какой тренажер эффективен? Возникает встречный вопрос: а разве они не все одинаковы? Нет, не все. Только некоторые нагружают все тело,...
Adblock detector