Творог углеводы на 100 грамм

Творог углеводы на 100 грамм

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.
Читайте также:  Фитбол гимнастика для школьников

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.
    4. Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

    5. Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 — полужирным, у классического — 4-17%, а у жирного — от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.

      Читайте также:  Рост 152 какой возраст мальчика

      Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

      Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
      Витамины
      • холекальциферол — 0,50 мкг;
      • ретинол — 100 мкг;
      • токоферол — не менее 0,3 мг;
      • биотин — до 6 мкг;
      • кислота пантотеновая и фолиевая — по 0,40 мг;
      • кислота аскорбиновая — не менее 0,5 мг;
      • рибофлавин и тиамин — по 0,4 мг
      • Микроэлементы
        • медь — не менее 70 мкг;
        • железо — около 1 мг;
        • фтор — не менее 30 мкг;
        • цинк — 0,320 мг
        Макроэлементы
        • фосфор — около 225 мг;
        • кальций — не менее 160 мг;
        • магний — 25 мг;
        • калий — 120 мг;
        • натрий — до 50 мг
        Органические кислоты Не менее 1,3 г Аминокислоты
        • аргинин — не менее 0,500 г;
        • лизин — около 1,8 г;
        • ценный триптофан — не менее 0,200 г;
        • глицин — 0,250 г;
        • кислота аспарагиновая — до 1 г
        Жирные кислоты
        • омега-3 — около 0,15 г;
        • омега — не менее 0,80 г
        Насыщенные жирные кислоты
        • лауриновая — не менее 0,5 г;
        • каприновая — не менее 0,40 г;
        • пальмитиновая — 3,8;
        • стеариновая — около 1,7 г;
        • масляная — 0,7-0,8 г;
        • маргариновая — не более 0,1 г
        Полиненасыщенные жирные кислоты
        • арахидоновая и линолевая — около 0,45 г;
        • линоленовая — не менее 0,15 г
        Сахар Не более 3 г Вода От 50 до 60 г

        Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.

        В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

        Вид продукта Приблизительное количество калорий на 100 граммов
        Творог разной жирности
        • продукт 1% — 78-80 ккал;
        • 2% — 100-110 ккал;
        • 5% — 120-140 ккал;
        • 9% — 155-160 ккал
        Домашний Не менее 160 и не более 170 ккал
        Продукт из коровьего молока Около 200 ккал
        Со сметаной, сахаром или медом От 250 до 300 ккал
        Творог с добавлением изюма Не менее 300 ккал
        Деревенский вариант От 100 до 120 ккал
        Обезжиренный продукт В среднем 100 ккал
        Красный Около 125 ккал
        Зернистый От 110 до 150 ккал

        Особый вид продукта — альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.

        Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога — не более 70 ккал на каждые 100 г.

        Благодаря рекордному количеству белка, кальция, фосфора, калия и натрия продукт обладает уникальными свойствами для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Наиболее ценными считаются следующие:

        • нормализует пищеварение, снижает количество газов в тонком и толстом кишечнике;
        • подавляет изжогу и препятствует ее появлению;
        • выступает строительным материалом мышц и помогает их восстановлению после тяжелых нагрузок;
        • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, артрита, артроза, предупреждает переломы;
        • улучшает функционирование сердца;
        • нормализует деятельность центральной нервной системы, память и концентрацию внимания;
        • помогает улучшить и сохранить зрительную функцию, предотвращает близорукость;
        • способствует нормализации обменных процессов и применяется в диетическом питании для похудения;
        • предотвращает стрессы и депрессивные состояния;
        • благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь;
        • препятствует образование камней в почках за счет легкого мочегонного эффекта;
        • нормализует содержание в организме мочевой кислоты;
        • выступает в качестве профилактического средства при патологиях щитовидной железы;
        • укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.
        Читайте также:  Как сделать протеин из молока

        Очень ценен продукт для людей преклонного возраста, которые страдают различными патологиями сердца, печени, почек, опорно-двигательной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови у диабетиков. Особенно необходим творог больным с остеопорозом, артрозом и подагрой, поскольку значительно облегчает течение этих недугов и предупреждает осложнения. Гипертоникам также нужно включать натуральный и качественный продукт в ежедневный рацион.

        Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом, творог также необходим. Он помогает мышцам интенсивно расти и увеличивает силу спортсмена, его выносливость, тонизирует организм.

        Для женщин продукт незаменим, поскольку укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожных покровов, ослабляет проявления менопаузы. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ежедневно в умеренных количествах употреблять творог, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

        Для детей продукт включают в рацион с целью нормального развития опорно-двигательного аппарата, зубов, повышения силы и выносливости, улучшения умственной деятельности.

        Для худеющих людей подходит творог невысокой жирности. Он быстро насыщает и предупреждает переедание, что положительно влияет на вес человека. Высокое содержание кальция помогает ускорить метаболизм и способствует более интенсивной потере лишних килограммов.

        Пищевая ценность и химический состав "Творог 5%".

        Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
        Калорийность 121 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1392 г
        Белки 16 г 76 г 21.1% 17.4% 475 г
        Жиры 5 г 56 г 8.9% 7.4% 1120 г
        Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.2% 7300 г
        Органические кислоты 1.2 г
        Вода 68 г 2273 г 3% 2.5% 3343 г
        Витамины
        Витамин А, РЭ 65 мкг 900 мкг 7.2% 6% 1385 г
        бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.5% 16667 г
        Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3750 г
        Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 12.4% 667 г
        Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 7.7% 1071 г
        Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 4.6% 1786 г
        Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 4.5% 1818 г
        Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 7.3% 1143 г
        Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 27.5% 300 г
        Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.5% 18000 г
        Витамин D, кальциферол 0.36 мкг 10 мкг 3.6% 3% 2778 г
        Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.1% 7500 г
        Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 8.4% 980 г
        Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 15.7% 526 г
        Макроэлементы
        Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 3.7% 2232 г
        Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 13.2% 625 г
        Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 4.8% 1739 г
        Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 2.6% 3171 г
        Сера, S 160 мг 1000 мг 16% 13.2% 625 г
        Фосфор, Ph 224 мг 800 мг 28% 23.1% 357 г
        Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 5.5% 1513 г
        Микроэлементы
        Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.4% 6000 г
        Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 8.3% 1000 г
        Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.3% 25000 г
        Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 6.1% 1351 г
        Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 9.1% 909 г
        Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 45% 183 г
        Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 12500 г
        Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 2.7% 3046 г
        Стеролы (стерины)
        Холестерин 33 мг max 300 мг

        Энергетическая ценность Творог 5% составляет 121 кКал.

        Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

        ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

        Ссылка на основную публикацию
        Творог количество белков
        Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка...
        Таурин его применение и вред
        В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо...
        Таурин и алкоголь
        Результат проверки совместимости лекарства Кардиоактив таурин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения данным препаратом....
        Творог на диете дюкана
        Творожный вариант диеты Дюкан Тем, кто выбрал диету Дюкана в качестве методики похудения, следует знать, что творог – это один...
        Adblock detector