Творожный сырок состав

Творожный сырок состав

Ребята, давайте так:

сырки — это десерт, не еда на каждый день и на каждый перекус.

Почему?

Потому что это не приоритетный источник нутриентов.

Поясню: белок в сырке есть, и его много, но вместе с ним много и насыщенных жиров, и простых углеводов, соответственно и калорийность высокая.

Мы — это то, что мы едим! Мы же не сахар и не жир, верно? Человек — это белок на 80% 😉

Альтернатива на мой взгляд: творог с фруктами/сухофруктами, которые вы добавите сами в соответствии с вашими потребностями в энергии, физической активностью. Туда вы положите фруктов, а рафинированного сахара надеюсь, не положите вовсе!

Из учебника по товароведению продовольственных товаров:

Сырок творожный – молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована и расфасована массой не более 150 г.

Сырок творожный глазированный – формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 75 г.

Творожная масса – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

Из определений следует, что сырок подразумевает в своем составе и сахар, и сливочное масло, и сливки, и сгущенное молоко, и шоколад, а также другие немолочные компоненты, например, орешки и сухофрукты.

Поэтому недоумевать о том, почему же он такой калорийный, мы с вами, я думаю, не будем. 😉 Он такой и должен быть.

По составу все отлично.

Из добавок:
Лецитин (Е322) — натуральная пищевая добавка растительного происхождения (из растительных масел: соевого, рапсового и т.д.), эмульгатор (обеспечивает стабильность состава продукта), разрешена в РФ, считается полностью безопасной и даже полезной добавкой.

По составу все ОК.

Имейте в виду: добавление вареной сгущенки ведет к увеличения количества простых углеводов. Хотя именно этот продукт по калорийности меньше, чем его предыдущий собрат без сгущенки. А вот количество углеводов сырке со сгущенкой больше.

Добавки:

Сорбат калия (Е202) — синтетический консервант, калиевая соль сорбиновой кислоты, в РФ разрешена. Считается относительно безопасной, так как в некоторых исследованиях были выявлены аллергенные свойства и в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа при определенных условиях может обладать мутогенной активностью.

Читайте также:  Облепиха ребенку 1 год

Суточная доза ограничена (до 12,5 мг на 1 кг массы тела в сутки) и до сих пор пересматривается.
Но от 1- 2 сырков вам точно ничего не будет (а больше-то и не надо!). На производстве добавление этих добавок тоже нормируется.

В остальном в составе все ОК.

Состав богат на добавки:

Е1414 — загуститель, относится к модифицированным крахмалам (не к генно-модифицированным, а к обычному крахмалу с измененными свойствами). Формирует устойчивую структуру продукта. Разрешен в РФ, считается безвредной в болшинстве случаев. Предельная суточная доза не установлена. При заболеваниях почек рекомендуется избегать добавки. В больших дозах может вызвать диарею.

Е401 (альгинат натрия) — стабилизатор натурального происхождения, получают из ламинарии. Гелеобразное веществ, уплотняет структуру, повышает вязкость. Безопасная доза 5 мг/кг тела в сутки. Разрешена в РФ.

Е202 (сорбат калия) — консервант. Признан безопасным в содержании до 0,2% от массы продукта. Разрешен в РФ.

Е306 — (синтетический вит. Е), антиокислитель. Считается безопасной. Норма в сутки 2мг/кг массы тела.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — эмульгатор синтетического происхождения, производится из чаще из растительных жиров. Разрешен в РФ, считается практически безопасной добавкой, норма в сутки не установлена.

Также в составе содержатся растительные масла.

Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.

Натуральный состав

При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.

Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.

Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.

Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шоколадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.

Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.

Читайте также:  Разогревающая мазь для рук

Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.

Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.

Польза творожных сырков

Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:

  • животные легкоусвояемые белки;
  • витамины А, группы В, С и D;
  • большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
  • жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.

А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.

Вред сырков творожных

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.

Чаще всего в состав творожных сырков входят:

  • ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
  • растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
  • сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.

Как правильно выбрать сырок

В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.

Читайте также:  Как заземлить человека

Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.

Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.

Творожный сырок – сладкая масса, изготавливается из творога, сахара, сверху для усиления вкуса покрывается шоколадной глазурью. Основные ингредиенты, составляющие продукт, творожная масса, ванильный сахар, сливочное масло. Средний вес продукта составляет от 45 до 65 г. Производители добавляют в состав джемы, конфитюры, сгущенку, ягоды, печенье. Форма производства имеет различные интерпретации. Все производители стараются снизить себестоимость продукта для получения максимальной прибыли. Среди составляющих глазированных творожных сырков находятся консерванты.

Составляющие продукта

Основные ингредиенты, составляющие творожный сырок:

  • творожная масса;
  • сахар;
  • жиры растительного происхождения;
  • переработанный крахмал лучшей усвояемости;
  • соль альгиновой кислоты;
  • Е412 – гуаровая камедь;
  • ванильный сахар;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • пальмоядровое масло;
  • фосфолипид;
  • порошок какао.

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог

Изделия выпускают различной формы (цилиндрической, прямоугольной, шарообразной). Поверхность сырка состоит из глазури или шоколада. По внешнему виду – гладкая, не имеет изъянов. Не прилипает к упаковочному материалу. При заморозке продукта после размораживания появляются капельки воды. Влажность не превышает норму. Упаковка изготовлена из плотного материала, герметична. В разрезе изделие представляет собой белую творожную массу с наличием в середине наполнителя. Цвет творожной массы белый, однородный, консистенция – густая. Процент жирности составляет от 0,8 до 25%. Уровень влажности от 60 до 32%. Сырки содержат высокий показатель белков, углеводов. Утоляют чувство голода. Имеют высокую калорийность.

Ссылка на основную публикацию
Творог количество белков
Творог – полезный кисломолочный продукт, который важен на каждом этапе тренировочного процесса. Он важен для организма в качестве источника белка...
Таурин его применение и вред
В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо...
Таурин и алкоголь
Результат проверки совместимости лекарства Кардиоактив таурин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения данным препаратом....
Творог на диете дюкана
Творожный вариант диеты Дюкан Тем, кто выбрал диету Дюкана в качестве методики похудения, следует знать, что творог – это один...
Adblock detector