Тыквенное масло состав таблица

Тыквенное масло состав таблица

Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только маслу из кедровых орешков. Объяснение этому — большое количество исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100-150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20-30 тыкв.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, ценилось очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена 200 мл тыквенного масла в те времена была сопоставима со стоимостью золотого колечка.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество полезных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле нет углеводов, а белок присутствует в остаточных количествах, которыми можно пренебречь. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла тыквы представлены, в основном, пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3-жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой кислотами.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 18,0
Мононенасыщенные ЖК 28,7-37,5
Омега-3 0,35-0,8
Омега-6 41,0-51,5
Омега-9 22,5-39,5
Фитостеролы 1,8-2,0
Холестерин

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Хлорофилл способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, и так же быстро восстанавливаться, отдавая их в тканях. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Жиры тыквенного масла содержат много жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом.

Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав тыквенных жиров, влияет на свертывание крови, способствует превращению неактивного белка крови фибриногена в активный фибрин.

Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А и каротиноиды 0,031-0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол 85,6-117,2
Витамин К (филохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055
Витамин В4 (холин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,64

Кроме жиросодержащих веществ и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Кукурбитин является эффективным антигельминтным веществом. Алкалоид тригонеллин тыквенного масла обладает сахароснижающим действием.

Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0-205,0
Кальций 25,0-27,6
Фосфор 25,0
Сера 18,0
Хлор 15,7-19,0
Железо 12,8-14,8
Магний 4,0-13,0
Натрий 3,9
Медь 0,18
Цинк 0,14
Фтор 0,086
Марганец 0,02
Йод 0,0013
Кобальт 0,0013

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г продукта содержится 870-890 ккал.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Положительно влияют на состояние организма как различные компоненты тыквенного масла по отдельности, так и их сочетание.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны:

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • увеличивать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы оказывает благоприятное влияние на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы:

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Влияние на кожу

Жиры, витамины и минералы масла из семян тыквы оказывают много полезных влияний на кожу при наружном применении:

  • стимулируют синтез коллагена в коже;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • предупреждают избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствуют разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладают противораковым эффектом (тормозят развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшают локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ, этот полезный продукт обладает также свойствами:

  • восстанавливать зрение;
  • воздействовать успокаивающе на нервную систему;
  • улучшать деятельность головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • повышать иммунитет, в том числе на местном уровне;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминный (противоаллергический) эффект.

Хлорофилл, содержащийся в этом тыквенном продукте:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает абсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин тыквенного масла обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного жира часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических патологий, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • изжоге;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:

  • анемий;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • склонности к кровоточивости.

При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:

  • нарушениях менструального цикла у женщин;
  • воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
  • бесплодии (мужском и женском);
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • простатитах.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Читайте также:  Характер книги по психологии

Для лечения почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.

Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.

Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.

Наружное применение

Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:

  • проблемной коже;
  • ссадинах и ранах;
  • укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
  • ожогах, в том числе солнечных;
  • опрелостях;
  • грибковых поражениях;
  • дерматитах, экземе;
  • псориатических бляшках;
  • трофических язвах;
  • пролежнях.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к поносам;
  • калькулезном холецистите;
  • конкрементах в желчных протоках.

При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от темно-зеленого до темно-коричневого. Светлого тыквенного жира не бывает. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Масло лучше приобретать с такой датой изготовления, которая приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что продукт изготовлен из семян прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +5°С до +20°С в темном месте не более года со дня изготовления. При этом оно должно находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если тара вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более одного месяца.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши;
  • рис;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Масло — Тыквенное масло

Тыквенное масло — Масло

Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только маслу из кедровых орешков. Объяснение этому — большое количество исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100-150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20-30 тыкв.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, ценилось очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена 200 мл тыквенного масла в те времена была сопоставима со стоимостью золотого колечка.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество полезных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле нет углеводов, а белок присутствует в остаточных количествах, которыми можно пренебречь. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла тыквы представлены, в основном, пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3-жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой кислотами.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 18,0
Мононенасыщенные ЖК 28,7-37,5
Омега-3 0,35-0,8
Омега-6 41,0-51,5
Омега-9 22,5-39,5
Фитостеролы 1,8-2,0
Холестерин

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Хлорофилл способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, и так же быстро восстанавливаться, отдавая их в тканях. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Жиры тыквенного масла содержат много жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом.

Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав тыквенных жиров, влияет на свертывание крови, способствует превращению неактивного белка крови фибриногена в активный фибрин.

Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А и каротиноиды 0,031-0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол 85,6-117,2
Витамин К (филохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055
Витамин В4 (холин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,64

Кроме жиросодержащих веществ и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

  • минеральные вещества;
  • аминокислоты (кукурбитин);
  • алкалоиды (тригонеллин);
  • эфирные масла;
  • пектины.

Кукурбитин является эффективным антигельминтным веществом. Алкалоид тригонеллин тыквенного масла обладает сахароснижающим действием.

Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0-205,0
Кальций 25,0-27,6
Фосфор 25,0
Сера 18,0
Хлор 15,7-19,0
Железо 12,8-14,8
Магний 4,0-13,0
Натрий 3,9
Медь 0,18
Цинк 0,14
Фтор 0,086
Марганец 0,02
Йод 0,0013
Кобальт 0,0013

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г продукта содержится 870-890 ккал.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Положительно влияют на состояние организма как различные компоненты тыквенного масла по отдельности, так и их сочетание.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны:

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • увеличивать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.
Читайте также:  Ломит ноги и поясницу причина

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы оказывает благоприятное влияние на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы:

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Влияние на кожу

Жиры, витамины и минералы масла из семян тыквы оказывают много полезных влияний на кожу при наружном применении:

  • стимулируют синтез коллагена в коже;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • предупреждают избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствуют разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладают противораковым эффектом (тормозят развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшают локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ, этот полезный продукт обладает также свойствами:

  • восстанавливать зрение;
  • воздействовать успокаивающе на нервную систему;
  • улучшать деятельность головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • повышать иммунитет, в том числе на местном уровне;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминный (противоаллергический) эффект.

Хлорофилл, содержащийся в этом тыквенном продукте:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает абсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин тыквенного масла обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного жира часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических патологий, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • изжоге;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:

  • анемий;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • склонности к кровоточивости.

При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:

  • нарушениях менструального цикла у женщин;
  • воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
  • бесплодии (мужском и женском);
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • простатитах.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Для лечения почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.

Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.

Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.

Наружное применение

Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:

  • проблемной коже;
  • ссадинах и ранах;
  • укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
  • ожогах, в том числе солнечных;
  • опрелостях;
  • грибковых поражениях;
  • дерматитах, экземе;
  • псориатических бляшках;
  • трофических язвах;
  • пролежнях.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к поносам;
  • калькулезном холецистите;
  • конкрементах в желчных протоках.

При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от темно-зеленого до темно-коричневого. Светлого тыквенного жира не бывает. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Масло лучше приобретать с такой датой изготовления, которая приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что продукт изготовлен из семян прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +5°С до +20°С в темном месте не более года со дня изготовления. При этом оно должно находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если тара вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более одного месяца.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши;
  • рис;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.

Читайте также:  Гемоглобин в крови спортсмена

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

С успехом использовалась мякоть и семена тыквы при лечении диабета. Народные целители утверждают, что благодаря своему химическому составу тыква поддерживает сексуальную активность и повышает иммунитет.

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква — растение, которое широко распространено во всем мире. Ее плоды употребляют, и для приготовления пиши, и в лечебных целях. Существует 30 видов, а сортов выведено более 200.

Родина тыквы — Америка, отсюда она попала в Европу. Хотя существуют мнения, что ее родиной могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Такие предположения основаны на том, что с древних времен в этих странах встречаются упоминания о тыкве.

Плоды тыквы бывают разнообразной формы и цвета. Ее мякоть плотная, сладкая, от кремового до оранжево-красного цвета.

Чем полезна тыква для организма и как её можно использовать в лечебных целях? Настои, отвары, экстракты из тыквы оказывают слабительное и мочегонное действие, применяются наружно для снятия воспалительных процессов при ожогах, язвах, экземах, дерматитах.

А чем полезны семена тыквы, и в каком количестве их рекомендуется употреблять? Тыквенные семечки издавна используют как эффективное глистогонное средство, а также как мочегонное для снятия отеков.

Говоря о том, чем полезна тыква для человека, нельзя забывать и о целебных свойствах тыквенного масла. Растительное масло тыквенных семечек обладает антисклеротическим действием. Систематическое употребление семечек способствует снижению содержания холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки. При частых сердечных болях народная медицина рекомендует включать тыквенные семечки в ежедневный рацион (не более 50 г в день).

Тыкву в целом виде следует хранить в сухом темном месте при температуре 20-25 °С. Тыквенное масло хранят в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Средства, приготовленные из тыквы, лучше всего держать в холодильнике не более 1-2-х дней.

В мякоти тыквы, ее семенах и масле присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы и кислоты. Более подробные сведения о химическом составе тыквенного масла, семян и мякоти приведены в расположенных ниже таблицах.

Таблица «Химический состав мякоти тыквы»

Название элемента Количество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Вода 90,3 г
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,9 г
Зола 10,6 г
Клетчатка 1,2 г
Крахмал I 0,2 г
Моно- и дисахариды 14 г
Органические кислоты 0,1 г
Пектин 0,3 г
Калорийность 25 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо 400 мкг
Йод 1 мкг
Калий 204 г
Кальций 25 мг
Кобальт 1 мкг
Магний 14 мг
Марганец 40 мкг
Медь 180 мкг
Натрий 4 мг
Фосфор 25 мг
Фтор 86 мкг
Цинк 240 мкг
Витамины
β-каротин 1,5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг
Витамин В1(тиамин) 0,05 мг
Витамин В2(рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В9(фолиевая кислота) 14 мг
Витамин РР (ниацин) 0,5 мг

Химический состав мякоти тыквы также включает:

  • сахара;
  • клетчатку;
  • витамины В5, В6, Е, С и К.

Далее вы можете ознакомится с таблицами «Химический состав семян тыквы» и «Химический состав тыквенного масла».

Таблица «Химический состав семян тыквы»

Название элемента Количество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Вода 5,23 г
Белки 30,3 г
Жиры 49 г
Углеводы 4,71
Пищевые волокна (клетчатка) 6 г
Зола 4,8 г
Калорийность 538 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо 8,8 мг
Калий 809 мг
Кальций 46 мг
Магний 593 мг
Марганец 4,55 мг
Медь 1,35 мг
Натрий 7 мг
Селен 9,4 мкг
Цинк 7,8 мг
Витамины
α-каротин 1 мкг
β-каротин 9 мкг
Витамин С 1,9 мг
Витамин К 7,3 мг
Витамин Е 2,2 мг
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В4 63 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,14 мг
Витамин В9 58 мг
Лютеин 74 мкг
Цианин 5 мг
Насыщенные жирные кислоты
Арахиновая 0,21 г
Бегеновая 0,06 г
Миристиновая 0,06 г
Пальмитиновая 5,36 г
Стеариновая 2,87 г
Ненасыщенные жирные кислоты
Арахидоновая 0,13 г
Линолевая 20,7 г
Линоленовая 0,12 г
Олеиновая 16,2 г
Омега-3 0,12 г
Омега-6 20,6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 5,4 г
Валин 1,6 г
Гистидин 0,8 г
Изолейцин 1,3 г
Лейцин 2,4 г
Лизин 1,2 г
Цистеин, метионин 0,9 г
Треонин 1 г
Триптофан 0,6 г
Тирозин, фенилаланин 2,8 г

В химическом составе семян тыквы содержится 20-50% жирного масла, состоящего из следующих кислот:

  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • линолевой;
  • никотиновой;
  • салициловой.

Таблица «Химический состав тыквенного масла»

Название элемента Количество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Белки
Жиры 99,5 г
Углеводы
Калорийность 895 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо 0,41 мг
Йод 1,3 мкг
Калий 205,1 мг
Кальций 27,65 мг
Кобальт 1,3 мкг
Магний 13,89 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 176 мкг
Натрий 3,87 мг
Сера 19,01 мг
Фосфор 25,04 мг
Фтор 85,6 мкг
Хлор 15, 76 мг
Цинк 0,14 мг
Витамины
β-каротин 1,49 мг
Витамин А 250,7 мкг
Витамин С 8,07 мг
Витамин Е 0,376 мг
Витамин В1, 0,061 мг
Витамин В2 0,056 мг
Витамин В5 0,39 мг
Витамин B6 0,12 мг
Витамин В9 14,4 мкг
Витамин РР 0,65 мг
Ненасыщенные жирные кислоты
Гадолеиновая 0,060-0,170 г
Линолевая 41-51 г
Линоленовая 0,340-0,810 г
Олеиновая 22-39 г
Пальмитолеиновая 0,120-0,520 г
Эруковая 0,800 г
Насыщенные жирные кислоты
Арахидоновая 0,310-0,620 г
Бегеновая 0,120-0,450 г
Миристиновая 0,130-0,220 г
Маргариновая 0,207 г
Пальмитиновая 9,900-18,800 г
Стеариновая 4,800-9,200 г

Листья и цветы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.

Показания и противопоказания тыквы при лечении заболеваний

Ниже описаны показания и противопоказания тыквы при лечении различных заболеваний.

Показания. Благодаря своему составу и полезным свойствам мякоть тыквы применяют как диуретическое (мочегонное) и легкое слабительное средство, а также как средство, которое улучшает обмен веществ. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом. Мякоть этой культуры в сыром, печеном и вареном виде используют как диетический продукт, так как она не раздражает почечную ткань. Каша из тыквы и пшена на меду улучшает функцию кишечника и усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Также это блюдо полезно при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Тыква в виде каши показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов.

При бессоннице рекомендуется принимать тыквенный сок или отвар с медом как успокаивающее средство. Для заживления ран используется отвар, приготовленный из цветков тыквы. Отвар из черенков тыквы показан как мочегонное средство. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения рекомендуется принимать тыкву в отварном виде, в виде каши.

Противопоказания. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых кишечных расстройствах не рекомендуется употреблять сырую тыкву.

С осторожностью следует принимать тыквенный сок при сахарном диабете. При неограниченном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа.

Таким образом, даже самый полезный продукт следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Триптофан для похудения отзывы
если вы принимали препарат "Триптофан" компании "Эвалар" - поделитесь, пожалуйста, отзывами. действительно ли он помогает улучшить настроение, нормализует сон? есть...
Тренировка с гантелями в зале
Основная причина отказа от тренировок – отсутствие свободного времени для посещения тренажёрного зала. Но хорошей фигуры и отличного самочувствия можно...
Тренировка с дженни дженкинс
Тренировки с Джанет Дженкинс полюбились многим по 3 причинам: высокая эффективность, абсолютная доступность и необыкновенная позитивность. В каждую свою видеопрограмму...
Триптофан серотонин мелатонин
Полноценный ночной сон — залог плодотворного дня. Целая группа химических соединений, которая содействует нормализации сна и обеспечивает позитивное настроение. Одно...
Adblock detector