Углеводы как источник энергии

Углеводы как источник энергии

Создатель блога о здоровом образе жизни. Студент института физической культуры.

В этой статье мы рассмотрим главный источник энергии для организма — углеводы. Вокруг них ходит много мифов и считается, что они — главная причина набора лишнего веса.

Некоторые диеты полностью запрещают употребление углеводов, что вредно для здоровья. Почему — узнаете в статье.

Что такое углеводы?

Углеводы в питании

Углеводы — это сложные соединения, состоящие из более простых — сахаров.

Виды углеводов

По скорости усвояемости углеводы делятся на несколько групп: простые и сложные. Более наглядно это информация отражена в таблице:

Виды углеводов Описание Примеры
Простые (быстрые) Быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови Печенье, конфеты
Сложные (медленные) Медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков сахара в крови Крупы, овощи

Функции углеводов

Я выделил основные функции углеводов, которые важно знать:

  1. Энергетическая — самая главная функция углеводов. При окислении 1 грамма выделяется 4 калории энергии.
  2. Запасающая заключается в том, что углеводы хранятся в наших мышцах в виде гликогена и обеспечивают их двигательной энергией.

Суточная норма потребления углеводов

Суточная норма потребления углеводов

Норма потребления углеводов индивидуальна для каждого человека. Здесь нет строгих рамок, количество углеводов зависит от типа телосложения, уровня активности, цели тренировок, возраста и других показателях.

Если вывести примерную цифру, то это не менее — 1 грамма на кг веса тела. Для активных людей — около 2,5 грамм.

На практике часто случается, что большинству людей просто незачем следить за количеством углеводов. Вот почему: они набирают норму белка не только из животной пищи, но и из растительной, в которой уже изначально много углеводов.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: потребность в углеводах для каждого человека индивидуальна и зависит от многих показателях. Самый простой тест: если у вас голод в течение дня, то ешьте больше углеводной пищи. Если вам хочется сладкого, то это маркер недостатка углеводов.

Вывод

Углеводы являются главным источником энергии для организма. Потребляйте такое количество, при котором не чувствуете голод. Недостаток углеводов приведет к упадку сил, настроения и работоспособности.

Друзья, нам очень важна ваша поддержка! Если у вас есть желание помочь сайту, то поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Сколько раз есть в день? Существует достаточно много мнений. Одни считают, что 5-6 приёмов пищи.

Многие любители фитнеса привыкли считать калории и постоянно взвешивать продукты. На это тратится много времени.

В этой статье я развею очередной миф, который гласит, что человеку необходимо употреблять определенное количество.

Для того, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме и отличном самочувствии, нужно поддерживать в рационе здоровый баланс углеводов — как избыток, так и недостаток этой важной части рациона приводит к неблагоприятным последствиям. Контроль потребления углеводов вы легко осуществите с помощью нашего счетчика калорий, а необходимые знания по теме получите на этой странице.

Углеводы представляют собой макронутриенты, которые являются основной частью пищевого рациона человека.

Молекулы всех углеводов состоят из атомов углерода, кислорода и водорода. Углеводы пищи делятся на простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды).

Простые углеводы (сахара).

Молекулы простых сахаров состоят из неразветвленных углерод-углеродных цепей с различным числом атомов углерода. В пищевых продуктах наиболее широко представлены глюкоза, фруктоза и галактоза.

Глюкоза (виноградный сахар) содержится во многих фруктах, ягодах, меде, зеленых частях растений. Глюкоза входит в состав сахарозы, крахмала, клетчатки, высокомолекулярного полисахарида инулина.

Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) содержится в меде, фруктах, ягодах, семенах некоторых растений.

Галактоза — единственный моносахарид животного происхождения входит в состав лактозы (молочного сахара).

Наибольшее значение для питания человека имеют дисахариды — сахароза, лактоза и мальтоза. В состав молекулы каждого из этих дисахаридов входит глюкоза, вторым сахаром может быть глюкоза, галактоза или фруктоза.

Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) состоит из глюкозы и фруктозы.

Мальтоза (солодковый сахар) состоит из двух остатков глюкозы, является основным структурным компонентом крахмала и гликогена.

Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы, в свободном виде присутствует в молоке всех млекопитающих.

Сложные углеводы (полисахариды) делятся на усваиваемые (крахмальные) полисахариды и неусваиваемые (некрахмальные) полисахариды.

Усваиваемые (крахмальные) полисахариды представлены в основном крахмалом и гликогеном.

Крахмал — основной резервный полисахарид растений состоит из амилозы и разветвленного амилопектина; накапливается в виде крахмальных зерен в клетках луковиц, клубней, корневищ, семян растений.

Гликоген — разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков глюкозы, представляет собой быстро реализуемый резерв живых организмов.

Так же выделяют группу "модифицированных" крахмалов, все шире используемых в пищевой промышленности. Это крахмалы, чьи свойства модифицированы путем физических, химических или биологических воздействий. Модифицированные крахмалы используют в хлебобулочной и кондитерской промышленности, например, для получения безбелковых продуктов для диетического питания.

Читайте также:  Калорийность сладкого чая

Неусваиваемые (некрахмальные) полисахариды — пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, не перевариваются пищеварительными ферментами. Источником пищевых волокон для организма являются зерна злаков, фрукты и овощи. Неусваиваемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека.

К неусваиваемым углеводам относятся, в первую очередь, глюкановые полисахариды: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи. Эту группу полисахаридов называют пищевыми волокнами, которые рассматриваются как вещества, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка (целлюлоза) — самый распространенный в природе некрахмальный полисахарид. Клетчатка входит в состав клеточных стенок всех растений, служит опорным материалом и придает им прочность. Клетчатка не растворима в воде, но может связывать значительное количество воды (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки).

Гемицеллюлозы образуют вместе с целлюлозой клеточные стенки растительных тканей. Их содержание в растениях может достигать 40 %. В клеточных стенках гемицеллюлоза вместе с лигнином выполняет функции цементирующего материала. Она содержится в оболочках зерен, "корочках" некоторых фруктов, скорлупе семечек и орехов. Гемицеллюлозы также способны удерживать воду.

Пектиновые вещества, кислые полисахариды растений, присутствующие в клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке, накапливаются в плодах и корнеплодах. В большом количестве пектины содержатся в яблоках, лимонах, сахарной свекле. В присутствии сахаров и кислот пектины способны образовывать гели, что используется в пищевой промышленности при производстве желе, мармелада и джемов.

Лигнин, слизи, смолы не являются полисахаридами, но представляют собой высокомолекулярные вещества, которые так же относят к группе пищевых волокон. Рекомендуемая среднесуточная норма потребления пищевых волокон — 20 г. Пищевые волокна положительно влияют на функции толстого кишечника, стимулируют перистальтику, а также способствуют усилению выделения желчи.

Углеводы в пищевых продуктах и в организме человека

Основная функция углеводов — обеспечение энергетических затрат организма (на углеводы приходится от 55 до 75 % калорийности пищи).

Количество и состав углеводных компонентов пищи очень важны для поддержания здоровья. Средний уровень углеводов в пищевом рационе людей составляет около 60 %.

Среднестатистический здоровый человек должен потреблять в сутки от 350 до 500 г углеводов, для людей с усиленной физической или умственной нагрузкой потребление углеводов может увеличиваться до 700 г и выше. Более половины углеводов поступает в организм с зерновыми продуктами, около четверти — с сахаром и сахаросодержащими продуктами, с овощами от 10 до 15 %, с фруктами от 5 до 10 %.

В растительных продуктах содержатся как простые углеводы (сахара), так и полисахариды — крахмал, гликоген и пищевые волокна. По мере созревания во фруктах увеличивается количество простых сахаров, а содержание крахмала уменьшается. Поэтому зрелые фрукты становятся более сладкими.

При попадании в организм человека переваривание и усвоение углеводов происходит с разной скоростью. Это связано с тем, что для утилизации их организмом все углеводы должны быть гидролизованы ферментами пищеварительного тракта до простых сахаров.

Простые сахара — глюкоза и фруктоза усваиваются быстро и легко.

Дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза усваиваются медленнее, т.к. предварительно должны быть гидролизованы до простых сахаров. Лактоза — наиболее важный углевод в питании новорожденных и детей младшего возраста.

Крахмал и гликоген до усвоения проходят еще более долгий путь гидролиза до глюкозы. Больше всего крахмала содержится в хлебопродуктах, семенах бобовых растений, картофеле. Наибольшей пищевой ценностью обладают альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза) и кетозы (фруктоза). Потребление глюкозы и фруктозы — двух наиболее распространенных в природе моносахаридов — достигает 20 % общего потребления углеводов.

Для оценки пищевой ценности углеводов используется гликемический индекс. Эта расчетная величина отражает способность поступивших в организм углеводов повышать уровень глюкозы в крови. Наиболее высокий гликемический индекс характерен для чистой глюкозы и мальтозы, а также для углеводов, содержащихся в картофеле, моркови, меде, кукурузных хлопьях, пшеничном хлебе.

Еще одной характеристикой углеводов является их сладость. В наибольшей мере сладкий вкус присущ фруктозе и глюкозе, сахарозе, некоторым сахароспиртам (мальтитол, маннит, сорбит). Искусственные заменители сахара (сахарин, аспартам) по "сладости" в сотни раз превосходят натуральные углеводы. Поэтому заменители сахара используют в тех случаях, когда необходимо придать продуктам сладкий вкус, не увеличивая их калорийность.

Пищевые волокна — целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза организмом не усваиваются, но частично расщепляются под влияниям ферментов, вырабатываемых микрофлорой толстого кишечника.

Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, где амилаза слюны частично расщепляет крахмал. Дисахариды расщепляются до глюкозы ферментами сахаразой, лактазой и мальтазой. После всасывания в кровь моносахара поступают в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу.

Читайте также:  Препарат липо 6

Глюкоза является основным источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей. Энергия выделяется при окислении глюкозы. Если содержание глюкозы превышает уровень, необходимый для получения нужного количества энергии, то происходит ее резервирование в виде гликогена. Запасы гликогена в мышцах и печени человека могут достигать от 300 до 400 г.

Когда запасы гликогена достигают максимального уровня, из глюкозы синтезируются жиры, которые откладываются в жировых клетках. При повышении энергетических затрат гликоген снова превращается в глюкозу.

Хотя среднесуточное поступление глюкозы в чистом виде в организм человека относительно невелико (от 15 до 18 г), много глюкозы поступает в связанном виде — в составе дисахаридов, крахмала. Для выполнения своих функций центральная нервная система расходует около 140 г глюкозы за сутки, эритроциты крови — 40 г, мышечная ткань расходует глюкозу также в больших количествах, в зависимости от выполняемой физической работы.

При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках.

Избыточное (превышающее энергетические потребности организма) потребление углеводов также приводит к нежелательным последствиям. "Лишняя" глюкоза превращается в жир, что приводит к увеличению массы тел а .

Что касается не усваиваемых пищевых волокон, то, помимо их исключительной роли для процессов пищеварения, очень важна способность выводить из организма токсические вещества. Так, одним из важнейших свойств пектиновых веществ является образование молекулами пектина комплексов с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому дополнительные количества пектина рекомендуется включать в рацион питания лиц, контактирующих с соединениями тяжелых металлов или находящихся в среде, загрязненной радионуклидами.

Лигнины способны связывать соли желчной кислоты и другие органические вещества. Это детоксицирующее свойство позволяет использовать их в программах комплексной профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Материал подготовлен по учебному пособию "Основы здорового питания" А.В. Скального, И. А. Рудакова и др.

Статья основана на результатах важного исследования. Спойлер – за мышцы можно не переживать.

Это не очередная подборка очевидных советов из разряда "не есть сахар". Противовирусный протокол питания основан на результатах исследований Covid-2019. Но сладкое всё равно сейчас лучше не есть.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Рассказали о том, почему на карантине не обязательно заниматься самообразованием и участвовать в фитнес-марафонах. И это мы вам говорим.

Немного теории моды и большая инструкция к самостоятельному разбору гардероба.

Отвечаем вместе с доктором психологических наук и по совместительству матерью полугодовалого малыша и двух учеников начальной школы.

Углеводы как источник оперативной энергии

Углеводы как источник оперативной энергии

основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды

Сегодня поговорим еще об одном элементе питания – углеводах.

Углеводы — главный источник энергии для всех процессов в организме: сжигание 1 грамма углеводов дает 4 килокалории.

Конечно, энергию можно извлекать также из жиров и белков, но природой задумано, что первыми «в топку» отправляются именно углеводы. Дело в том, что углеводы – единственные макроэлементы, которые практически не накапливаются в организме надолго. Время их жизни исчисляется минутами и часами, в то время как жир может храниться в организме многие годы. По этой причине наше тело считает наилучшим источником оперативной энергии именно углеводы, а вот стратегическим запасом является как раз жир.

Белок же в первую очередь должен идти на восстановление и рост тканей. При необходимости организм может извлечь энергию и из него, но это будет не оптимально. Скажем, хирург вполне может поднять доставленную ему стиральную машину на свой девятый этаж. Сам напряжётся или друга позовёт, но с задачей справится. Однако изначально это работа грузчиков: они к ней привычны, они сделают её быстрее, легче и грамотнее. А хирург пусть режет и зашивает людей – вот его главная функция.

В организме аналогично: у всего своя функция. При сбалансированном, полноценном питании все макроэлементы выполняют свои первичные задачи, а главная функция углеводов – обеспечение нашего тела оперативной энергией.

Какими же бывают углеводы?

Углеводы быстрыми и медленными, или, иначе говоря, сложными и простыми.

Запомнить легко: медленные (сложные) углеводы дают медленно расходуемую энергию, а быстрые (простые) дают энергию настолько быстро, что, можно сказать, практически вбрасывают ее.

Какие углеводы нужны нам больше, а какие – меньше? Какие полезнее, какие вреднее? На самом деле, природой не зря придуманы разные углеводы, ибо все они необходимы. Но, как и с другими элементами (да и, в принципе, со многим в жизни), важна мера. Так, быстрые углеводы придутся очень кстати утром, во время первого приема пищи. Смотри: ты только проснулся, и мозгу требуется оперативно включиться в работу, чтобы тело начало совершать простейшие действия. Для этого даем ему небольшую дозу быстрых углеводов, которые мгновенно попадут в кровь и запустят шестеренки. Быстрые (простые) углеводы – это по сути сахара (то есть, сладости), а также картофель.

Читайте также:  Качок без химии

Эталоном быстрого сахара является глюкоза, до которой расщепляются все углеводы. К ней близок обычный рафинированный сахар, который мы кладем в чай. Однако в нем практически нет никакой ценности, кроме энергетической. Поэтому я рекомендую на завтрак есть мед или пару квадратиков черного шоколада. Эти продукты – тоже простые углеводы, но кроме того еще и очень полезные. Логично, что пирожные и торты – тоже быстрые углеводы. Но особой пользы в них нет (кроме удовольствия от вкуса), поэтому не стоит употреблять их слишком часто. Запомните: быстрые углеводы в больших количествах так же быстро откладываются в виде жировых запасов. А такой цели у нас нет. Разве что если вы не метите в сумоисты.

Однако, если предстоит некая тяжелая физическая работа (к примеру, разгрузить вагон цемента), то кусок торта, съеденный непосредственно перед началом разгрузки, не отложится в жир, поскольку извлеченная из него энергия будет немедленно потрачена на эту нелегкую работу, причем, скорее всего, без остатка. А вот та же «шапка Гугуцэ», съеденная вечером у телевизора, почти гарантированно отправится прямиком в жирок, потому что потратиться этой «быстрой» энергии будет не на что.

Как вы уже, вероятно, поняли, львиную долю энергии организм должен получать из продуктов, богатых медленными углеводами. В первую очередь, это все злаки (гречка, рис, ячмень, овес и т.д.). Отрубной и цельнозерновой черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы – все это медленные углеводы. Таким образом, злаки – это медленные углеводы, которых в нашем рационе должно быть гораздо больше, чем быстрых, содержащихся в сладком, мучном и фруктах.

Но вот вопрос: а все ли медленные углеводы одинаково «медленны», и все ли быстрые – одинаково «быстры»? То есть, можно ли каким-то образом измерить скорость, с которой высвобождаемая из углеводов энергия становится доступной нашему организму в виде глюкозы? Можно. Индикатором здесь служит уровень сахара в крови. Можно ставить опыты и измерять его в домашних условиях, но за тебя это давно сделали дипломированные специалисты в своих лабораториях. Они измеряли уровень сахара в крови сразу после употребления того или иного продукта. Разная скорость выброса сахара привела к введению такого понятия как гликемический индекс (ГИ).

За эталон скорости, с которой тот или иной продукт расщепляется в организме, была взята глюкоза — ее гликемический индекс равен 100 единицам.

Все продукты, расщепляясь, высвобождают глюкозу, поступающую в кровь, следовательно, и сравниваются по этому параметру именно с чистой глюкозой. Изначально все это нужно было для составления оптимального рациона диабетиков, но вскоре стало очевидно, что иметь представление о ГИ полезно всем.

Итак, гликемический индекс глюкозы равен 100, риса – от 45 до 70 (в зависимости от сорта и степени обработки), а вот индекс гречки – не больше 45. У фруктов и ягод ещё ниже – от 20 до 40 (за исключением бананов и ананасов – у них больше 60), почти у всех овощей ГИ и того меньше – 10-20, а вот индекс жареного картофеля, к примеру, равен 95. Это означает, что сразу после употребления его в пищу, уровень сахара в крови возрастает почти так же быстро, как после употребления чистой глюкозы. То есть, организм почти мгновенно расщепляет картофель и извлекает из него энергию.

Таблицы продуктов с указанием ГИ в изобилии представлены в интернете. Но рекомендую знать навскидку ГИ тех продуктов, которые вы ежедневно употребляете в пищу.

В целом, отдавайте предпочтение продуктам с низким ГИ (до 50 единиц). Они должны составлять основу рациона, но не стоит кидаться в крайности, ведь быстрые сахара тоже не зря придуманы природой. Употребляйте их в первой половине дня или тогда, когда вы наиболее активны и энергия будет с большой долей вероятности потрачена (и желательно, на хорошие дела), а не отложится в виде жира. Помните: в питании всегда нужна мера.

Возможно, теперь вы больше времени проводите за изучением меню и бесите этим друзей, но, согласитесь: это лучше, чем шутки про широкую кость.

Ссылка на основную публикацию
Тяга штанги в наклоне борисов
Тяга штанги в наклоне – это базовое упражнение для развития спины, в частности ее толщины. Что придает ей изящный и...
Триптофан для похудения отзывы
если вы принимали препарат "Триптофан" компании "Эвалар" - поделитесь, пожалуйста, отзывами. действительно ли он помогает улучшить настроение, нормализует сон? есть...
Триптофан серотонин мелатонин
Полноценный ночной сон — залог плодотворного дня. Целая группа химических соединений, которая содействует нормализации сна и обеспечивает позитивное настроение. Одно...
Тяга штанги к груди техника
Широкие мускулистые плечи - это не природный дар, а результат грамотной работы над развитием дельтовидных мышц. Эти мышцы состоят из...
Adblock detector