Урбеч ударение в слове

Урбеч ударение в слове

Урбе́ч (кум. Урбеч, ср. дарг. урбеш, авар. урба́ , лакск. турт , лезг. кӏепI , чеч. воьт ) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней [1] [2] .

Содержание

Применение [ править | править код ]

Сладкое блюдо [ править | править код ]

Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Питательное и тонизирующее средство [ править | править код ]

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Приготовление [ править | править код ]

Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. [3]

Этимология [ править | править код ]

Слово урба ‘молотое льняное семя’, ‘урбеч’ на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово ‘ячмень’, ср. чувашское урба, кумыкское арпа и др.; судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением ‘грубая мука’, ср. кумыкское урпа и пр. [4]

Читайте также:  Как повысить ловкость

Наверняка, продукт, о котором мы хотим рассказать, заинтересует людей, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о правильном питании. Как вы знаете, рацион здорового человека не включает в себя употребление различных сладостей и вкусностей, содержащих в себе большое количество вредных химических добавок. Однако бывают моменты, когда так и хочется съесть какое-нибудь лакомство, и перед человеком встаёт вопрос: «Как же быть?» Отличным решением в таком случае может служить УРБЕЧ – 100% натуральный, живой продукт, который не подвергался химической и термической обработке. Если говорить более точно – это паста, получаемая путём перемалывания сырых семян и орехов на каменных мельничных жерновах. Температура всего процесса производства не превышает 30 – 40 градусов.

УРБЕЧ – это традиционный дагестанский продукт. Здесь важно будет отметить следующее: при прочтении или произношении этого слова, ударение ставится на второй слог; в Москве слово «Урбеч» часто произносят с ударением на первый слог, но это неверно. По-другому этот продукт называют «Урба» или «Орба» — что в переводе означает «ЛЁН». Изначально, эту пасту изготавливали только из семян льна, но со временем список ингредиентов увеличился, и теперь урбеч делают также из семян тыквы, конопли, подсолнечника; ядер абрикосовых косточек; мака, кунжута; грецкого и кедрового ореха, фундука, кешью, фисташек, миндаля, арахиса.

Впервые упоминания об этом продукте можно встретить в кавказской литературе XVIII века. Сказка «Волк, Медведь и Лиса» является ярким олицетворением того, что в традиционной кухне народов Дагестана для приготовления сладкой пасты, УРБЕЧ смешивали с МЁДОМ и МАСЛОМ. А именно полученную массу из УРБЫ разогревали в кастрюле на медленном огне, а затем добавляли к ней растопленное масло и мёд.

Читайте также:  Что делать для сжигания жира

Урбеч — полезные свойства

Урбеч уникален своим сбалансированным сочетанием жиров, белков и углеводов. Белки мгновенно восстанавливают энергию и придают силы, а жиры и полезные углеводы позволяют длительное время обходиться без еды. Кроме того, урбеч вбирает в себя все те полезные свойства семян и орехов, из которых он приготовлен. В целом можно сказать, что польза этой натуральной пасты обусловлена большим содержанием в ней витаминов и органических минералов, ценнейших жирных кислот и антиоксидантов, благодаря которым укрепляются кости, зубы, волосы и ногти, омолаживается кожа, улучшается работа сердца. Также урбеч богат растительной клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и выводит непереваренные остатки пищи из кишечника, таким образом, очищая наш организм. Также у этого продукта есть ещё одна важная особенность – урбеч обладает вяжущим, обволакивающим свойством, которое делает его особенно полезным лекарством в случае язвенной болезни желудка.

Можно сказать, что УРБЕЧ – это просто находка для сладкоежек. Он не содержит никаких консервантов и химических добавок, и тем самым прекрасно заменяет шоколадные и ореховые пасты, в которых содержание вредных веществ просто зашкаливает. Кроме того, паста может служить отличным дополнением к рациону людей, ведущих активный образ жизни. Бодрящая сила этого уникального продукта придаёт энергии на целый день и снижает чувство голода на очень продолжительное время.

Чтобы понять, какой урбеч на вкус, его необходимо попробовать. Однако начинайте с небольших порций, чтобы новые вкусовые ощущения (а они очень необычные) не оттолкнули Вас. И только после того, как вы распробуете всю гамму богатого вкуса этого продукта — вы уже не сможете остаться к нему равнодушными.

Если Вас заинтересовал этот продукт, Вы сможете купить урбеч у нас.

Читайте также:  Оксандролон в легкой атлетике

Урбеч в переводе с аварского языка слово "урба" переводится, как – "семена льна". В готовом виде же урбеч – это паста из орехов или семян перетертых на каменных жерновах. Традиционное блюдо Дагестанцев всегда было популярно среди всех народов Кавказа за простоту приготовления и за его питательные свойства и богатый набор полезных веществ.

По своей сути, урбеч является представителем продуктов категории – суперфуд, так популярных в нынешнее время за богатое содержание в них полезных веществ и витаминов, которые в несколько раз превосходят продукты других типов.

Взять к примеру рыбий жир, мы знаем что он богат Омега 3 жирными кислотами, если кому-то довелось впить рыбий жир, то они наверняка вспомнят эти незабываемые вкусовые ощущения. Так вот представьте, что урбеч из семян темного льна содержит в себе в 3 раза больше Омега 3 кислот чем рыбий жир. Если привести еще один пример, то допустим в урбече из кунжута содержится большое количество кальция, даже больше чем в молоке.

Урбеч так же популярен среди людей употребляющих в пищу только натуральные продукты – полезное питание. Он является одним из любимых лакомств сыроедов, а уж они знают толк в полезных продуктах питания.

В следующих материалах цикла статей про урбеч мы начнем знакомиться с разными видами продукта, так как их большое количество и каждый по своему полезен и вкусен. Весь ассортимент продуктов вы можете найти на нашем сайте, ознакомиться с каждым видом поподробнее, а так же купить урбеч.

Ссылка на основную публикацию
Упражнения на массу ног в зале
Ноги человека относятся к самой большой мышечной группе. В эту группу мышц входят квадрицепсы, бицепсы бедер, ягодичные и икроножные мышцы....
Упражнения для кардионагрузки
Интенсивные нагрузки тренируют сердечно-сосудистую систему и сжигают жировые запасы. Качество тренировки сопряжено с частотой сердечного ритма, которую несложно рассчитать по...
Упражнения для красоты рук
Частенько дамы сталкиваются с очень неприятным явлением- кожа рук обвисает, а мышцы теряют упругость. Мало того, что выглядит сей факт...
Упражнения на массу рук
Красивое тело и сильные руки – результат систематической кропотливой работы над собой. Приложив максимум усилий, заметных улучшений удастся достичь всего...
Adblock detector