Уроки брюс ли

Уроки брюс ли

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Брюс Ли, М.Уехара

‘БОЕВАЯ ШКОЛА БРЮСА ЛИ. ПРИЕМЫ САМООБОРОНЫ’

Эту книгу мы подготовили в 1966 году и большая часть фотографий сделана в тот период. Брюс Ли тогда же намеревался опубликовать серию книг, но отказался от этой мысли, узнав, что многие тренеры по искусству восточной борьбы попользуют его имя в качестве саморекламы. В то время часто можно было услышать:

‘Я давал уроки Брюсу Ли’ или ‘Брюс Ли учил меня джит кун до’.

А Брюс Ли многих из них даже никогда не видел.

Брюс не хотел, чтобы его имя использовалось в такого рода рекламе и поэтому был очень недоволен, когда тренеры завлекали молодых людей в свои клубы подобным образом.

После смерти Брюса Ли его вдова Линда сочла, что было бы большой потерей, если бы накопленные им знания пропали — в силу их огромного вклада в искусство борьбы. И хотя книга никогда не заменит настоящего учителя и опыт, которым владел Брюс Ли, она поможет вам усовершенствовать и улучшить свое искусство борьбы.

Брюс воегда верил, что все, кто занимается искусством борьбы, прилежно учатся с одной целью — целью самозищаты. Занимаетесь ли вы дзюдо, каратэ, айкидо, кон фу или любым другим видом борьбы, цель обучения — подготовиться к защите от нападения.

Чтобы достичь этой цели, вы должны заниматься очень серьезно.

Ничто не должно быть случайным. ‘Даже на тренировке вы должны действовать с полной отдачей’, — говорил Брюс Ли. ‘Если вы учитесь и при этом не представляете, как нужно поотупить в реальной ситуации, вы зря теряете время. Нанося удар по мешку, вы должны представлять, что перед вами действительно находится противник. Единственный опособ стать настоящим мастером — это вое свои возможности вкладывать в каждый удар’.

Эта первая книга в серии из четырех книг попытается объяснить вам тайну методики упражнений Брюса Ли: как этот великолепный мастер развил свою силу, скорость, точную работу ног и другие свои особенности. Следующие книги объяснят отработку технических приемов и их применение для нападения и защиты.

Большинство фотографий в этой книге и в последующих трех никогда ранее не публиковалось.

Как было оказано выше, эта книга не связана с каким-то одним видом искусства борьбы, хотя Брюс Ли создал свой стиль кон Фу, названный джит кун до. Упражнения, описанные в этой книге, будут полезны любому спортсмену, но особенно тем, кто занимается каким-нибудь видом искусства борьбы.

Всем друзьям и ученикам Брюса Ли

Мы искренне благодарим Джо Боднера, потратившего столько времени, фотографируя и проявляя пленку. Мы благодарим всех, кто принимал участие в создании фотографий, позируя фотографу: Дана Иносанта и Теда Вонга. Оба они были учениками Брюса Ли. Благодарим и издательство Rainbow Publications любезно разрешившее нам использовать несколько фотографий, сделанных Оливером Пангом.

Глава 1. Основные упражнения

Овладевая одним из видов искусства борьбы, спортсмены очень мало уделяют внимания физической подготовке. Большая часть времени расходуется на отработку технических приемов, и совсем недостаточно — на физические упражнения.

Конечно, очень важно отрабатывать технику борьбы, но такое же большое значение имеет и ваша общая физическая подготовка.

В настоящее время оба эти элемента важны, если вы хотите добиться успеха. Упражнения — это искусство дисциплинированности духа, развитие силы и свидетельство выносливости организма.

Читайте также:  Альбумин в яичном белке

Правильный тренинг подготовит ваш организм к преодолению различных препятствий, которые могут встретиться на вашем пути.

Брюс Ли являлся примером физически здорового человека.

Тренировался он ежедневно и ел только натуральную пищу. Пил чай, но никогда не употреблял кофе, вместо него пил молоко. Он был очень строг к себе и никогда не допускал, чтобы обязанности по работе мешали тренировкам. Даже во время командировки в Индию он брал с собой в чемодане ботинки для бега.

Дневной тренинг Брюса Ли состоял из занятий по аэробике и других упражнений, которые он сам придумывал, чтобы улучшить качество познаваемого искусства борьбы. Он часто менял упражнения, дабы они не наскучили ему. Самым его любимым занятием был ежедневный бег на 4 мили (около 7 километров), которые он старался пробежать за 24–25 минут. Во время бега он часто менял темп: после нескольких километров спокойного бега стремительно переходил на спринт и после нескольких метров спринта возвращался к нормальному бегу. Во время смены темпа он иногда «перебирал» ногами. Он не был разборчив в выборе места для бега: бегал на пляже, в парке или в лесу, в гору или под гору или на городских улицах.

Наряду с бегом, Ли часто пользовался комнатным велосипедом для развития выносливости, тренировки ног и кардиаваскулярных мышц. Обычно он «ездил» с предельной скоростью — от 40 до 60 км в час, непрерывно в течение от 45 минут до часа. Часто упражнялся в комнатном велосипеде сразу после бега.

Еще одним упражнением по аэробике, которое Ли регулярно использовал, были прыжки через веревку. Это упражнение не только способствует физической подготовке спортсмена и развитию мышц ног, но и помогает достичь ощущения ‘легкости в ногах’.

Совсем недавно опытным путем физиологи установили, что прыжки через веревку полезнее бега. Десять минут прыганья через веревку равняются 30 минутам бега. Оба эти упражнения очень полезны для развития кардиаваскулярной системы.

Правильные прыжки через веревку являются наилучшим упражнением для развития чувства равновесия. Прежде воего прыгайте на одной ноге, держа другую перед собой. Затем поменяйте ноги и прыгайте, попеременно меняя ногу во время каждого оборота веревки. От спокойного темпа, постепенно ускоряя его, переходите к быстрому. Постарайтесь как можно меньше делать движений руками, вращая веревку только движениями кисти рук. Левую ногу медленно оторвите от пола настолько, чтобы веревка прошла под ней. Прыгайте через веревку три минуты (сколько длится раунд в боксе), затем отдохните одну минуту, прежде чем продолжите следующий раунд. Три раунда по три минуты этого упражнения достаточны для хорошего тренинга. Когда вы хорошо научитесь прыгать через веревку, можете отказаться от отдыха и

Несколько поколений выросло на фильмах Брюса Ли – знаменитого мастера восточных единоборств, американского и гонконгского киноактёра, кинорежиссёра, постановщика боевых сцен, продюсера и сценариста.

Восточные боевые искусства

Ему удалось развить в себе невероятную скорость,координацию и силу. А главное – популяризовать восточные боевые искусства в западных странах. Благодаря этому он стал легендой в мире боевых искусств, появилось много его поклонников и подражателей. О его жизни и творчестве в мире снято более 30 фильмов.

Читайте также:  Как уменьшить свой аппетит

Очевидно, что тренировки такого мастера были уникальными. В этой статье есть несколько ключевых положений физической подготовки Брюса Ли.

Физическая подготовка Брюса Ли

Ли был известен своей физической подготовкой и энергичностью, уделяя много времени тренировкам, насколько это было возможно.

В поиске лучшей тренировки

После сражения с Вонг Чек Маном в 1965 году, Ли изменил свой подход к боевым искусствам. Ли считал, что многие бойцы не тратят достаточно времени на физическую подготовку. Брюс включил все элементы фитнеса в свои тренировки: мышечная сила, мышечная выносливость, сердечно-сосудистая выносливость и гибкость. Он пробовал приемы традиционного бодибилдинга для создания больших мускулов или массы. Однако Брюс был достаточно осторожен, чтобы утверждать, что психическая и духовная подготовка имеет основополагающее значение для успеха физической культуры в навыки боевых искусств. В Дао Джиткундо, он пишет:

Тренировка является пренебрегаемой фазой атлетизма. Слишком много времени уделяется развитию навыков и слишком мало для развития индивидуальных особенностей. Джиткундо в конечном счете не вопрос об узких методах, но высокоразвитой духовности и телосложения.

Силовые тренировки Брюса Ли

Силовые тренировки Брюса в Гонконге в 1965, в возрасте 24 лет, были акцентированы в основном на развитие рук. В то время он выполнял подъем штанги на бицепс с весом 70—80 фунтов (32—36 кг), в трех подходах по восемь повторений, наряду с другими упражнениями как приседания, отжимания, обратные скручивания, концентрированные скручивания, французский жим. Он всегда использовал от 6 до 12 повторений. Позже Брюс весил около 68 кг. Ли имел свыше 2.500 тысяч книг в своей библиотеке, утверждение «Сильные мускулы — большие мускулы» в процессе тренировок им было оспорено.

Эксперименты Брюса Ли

Брюс всегда экспериментировал со своими тренировками для максимализации своих физических возможностей и работал на пределе возможностей своего тела. Он использовал много различных процедур и упражнений, включающих скакалку, которая очень хорошо подходит для бодибилдинга.

Ли считал, что мышцы брюшного пресса являются наиважнейшими для боевых искусств, так как каждое движение требует в какой-то степени брюшной работы. Миото Юехара вспоминает, что «Брюс всегда чувствовал, если ваш пресс не разработан, то вы не имели жестких спарингов». По словам Линды Ли Кэдвелл, даже когда не тренировался, Ли часто выполнял различные упражнения в повседневной жизни в течение дня, даже когда смотрел ТВ. “Брюс был фанатиком тренировки брюшных мышц. Он всегда делал скручивания, упражнения на римском стуле и «уголок».

Распорядок тренировок

Ли тренировался с 7 до 9 часов утра: пресс, гибкость, бег и с 11 до 12 он поднимал тяжести и использовал велосипед. Обычно Брюс пробегал от 2 до 6 миль за время от 15 до 45 минут, ускоряясь каждые 3—5 минут. Ли проезжал около 10 миль (16 км) за 45 минут на велотренажере.

Ли часто прыгал на скакалке после велотренажера, делая около 800 прыжков. Ли также делал упражнения, для ужесточения кожи на кулаках, засовывая руки в ведра с камнями и гравием. Он делал более 500 повторений каждый день. Статья С. China Post пишет: «Когда врач предупредил его, чтобы прекратил насиловать своё тело, Брюс ответил ему: „Человеческий мозг может подчинить все, даже реальную боль“.

Читайте также:  Какой размер кроссовок лучше брать

Брюс Ли изучал много различных боевых дисциплин, чтобы разработать свой собственный стиль Джит Кун До. И он хорошо известен своей скоростью, силой удара и точностью его нанесения.

Вы также можете отточить собственную скорость удара, позаимствовав некоторые упражнения у Брюса Ли. Вы вряд ли сможете швырять своих противников через всю комнату ударом с амплитудой в пару сантиментов, но вы заметно можете ускорить свои панчи.

Щелчки

Щёлкающий удар – это быстрый удар, похожий на удар кнута, при котором рука совершает короткий контракт с вашей целью и молниеносно возвращается в исходное положение. Такой удар – отличительная черта Брюса Ли. Он выпрыгивал вперёд, топая передней ногой в то время, как его кулак быстро жалил оппонента.

Попрактикуйте такой удар на бумажном пакете или газете, висящем на верёвке. Не пытайтесь вложить слишком много силы в удар. Просто попробуйте сделать чистый контракт. Немного отработав щелчок таким образом, переходите к мешку. Если вы правильно нанесли такой удар, то мешок издаст "щелчок" вместо "буха".

Мягкая доска

Макивара – это мягкая доска, которая может быть закреплена на палке либо размещена у стены. Брюс Ли часто использовал мягкую доску для отработки скорости и точности удара. Быстрые руки не практичны, если вы не можете донести их до нужной цели.

Наносите по макиваре быстрые удары в какую-то одну конкретную точку. Можете пометить её маркером или просто визуализировать "яблочко" в своём уме. Отрабатывайте джэбы, хуки и кроссы на мягкой доске. Многократно бросайте максимально быстрые и точные удары, по несколько десятков раз подряд для каждой руки.

Удары с отягощениями

Брюс Ли бы мастером нанесения быстрых ударов без потери их мощи. Он часто отрабатывал их с помощью манжетных утяжелителей или маленьких гантелей. Используя лёгкий вес, бросайте по 100 кроссов каждой рукой.

Это упражнение тренирует широчайшие мышцы спины и мышцы низа спины. Мощь и взрывная сила удара возникают за счёт скручивания бёдер, передачи энергии вверх по телу и работы мышц спины. Когда вы избавляете свои руки от тяжести и продолжаете бросать прямые удары, но уже без веса, вы обнаружите, что ваши удары молниеносны и достаточно быстры, чтобы потрясти или нокаутировать вашего соперника.

Ловля удара и ответ

Джит Кун До учит взрывным синхронным ударам. Чтобы отрабатывать ловлю удара соперника и свой ответ по методике Брюса Ли вам необходимо заручиться поддержкой спарринг-партнёра.

Начните с того, что вы просто ловите джэб противника. Следите за его плечами на ранней стадии нанесения удара. Как только ваш оппонент выбросил левый джэб, начните своей правой рукой движение в сторону удара, чтобы затем поймать кулак прямо перед своим лицом. Сперва просто попрактикуйтесь в ловле джэба, покуда вы не сможете увеличить скорость и темп. Теперь, когда ваш соперник бросает свой джэб слева, ловите его удар своей правой рукой и в тот же момент бросайте ему свой собственный джэб слева. Начинайте с медленных ударов, постепенно увеличивая их скорость.

Ранее мы описывали другие четыре способа сделать свои руки быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Урок массажа воротниковой зоны
Одно из мест на теле человека, которое не терпит длительных нагрузок и сразу же проявляется болевыми последствиями или осложнениями здоровья...
Упражнения на массу ног в зале
Ноги человека относятся к самой большой мышечной группе. В эту группу мышц входят квадрицепсы, бицепсы бедер, ягодичные и икроножные мышцы....
Упражнения на массу рук
Красивое тело и сильные руки – результат систематической кропотливой работы над собой. Приложив максимум усилий, заметных улучшений удастся достичь всего...
Уроки бодибилдинга для начинающих
Если вы делаете первые шаги в бодибилдинге, очень важно грамотно подобрать тренировочную программу. В противном случае вас может не только...
Adblock detector