В какой рыбе меньше всего белка

В какой рыбе меньше всего белка

Белки – один из основных элементов питания. Чем же он важен и сколько его содержится в разных видах рыбных продуктов – в нашей статье.

Роль белков

В составе нашего организма вторыми по проценту содержания являются белки, их доля составляет 19,6%. Они необходимы для строительства клеток, также они являются основой всех ферментов, гормонов и антител. Процессы возбуждения и торможения, происходящие в коре головного мозга, это сфера ответственности именно белков. Гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода кровью во все ткани организма, также является белком. Световосприятие сетчаткой наших глаз обеспечивается белком, который содержится в зрительном нерве.

Белок лизоцим отвечает за регулирование защиты нашего организма от микробов. Синтез необходимых клеткам белков происходит при помощи ДНК и РНК.

В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах содержится много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Их всего 8, хотя известно около 80 аминокислот. Белки, которые мы получаем при употреблении в пищу растительных компонентов, труднее расщепляются в желудке, так как их оболочка состоит из клетчатки. Но следует отметить, что растительные белки обладают способностью противодействовать склерозу. Нам нужны и животные, и растительные белки для сохранения необходимого уровня аминокислот в организме, но первых из них должно быть больше – не меньше 55%.

Недостаток белков вызывает резкое похудение, пересыхание кожи, уменьшение секреции ЖКТ. Также снижается активность щитовидной железы, надпочечников и половых желез, отмечаются симптомы нарушения функционирования ЦНС, ухудшается память. Также ослабевает иммунная система, нарушается кроветворение.

Для детей белковая недостаточность оборачивается еще задержкой в росте, ведь ухудшается образование и рост костей. Избыток белка также вреден – он вызывает скачок секреторной деятельности желудка, что приводит к отложению в тканях организма солей мочевой кислоты, что чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, а также болезнями суставов – подагрой, артритами и артрозами.

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Рыба – один из основных источников легкоусвояемого белка. Его содержание в различных рыбных продуктах приведено в таблице.

Морепродукт (рыба)

Содержание белков на 100 г

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Читайте также:  Точка дымления рыжикового масла

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питания Белок (в граммах)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
Колбаса вареная 10,1-13,7
Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1
Читайте также:  От чего может быть налет на языке

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Главная Вопросы и ответы Рыбы

Рыба является ценным источником питания. Недаром же говорят, что японцы потому и живут так долго, что в их рацион обязательно входит разнообразная рыба, в том числе и сырая. Рыба особенно ценна для организма благодаря белку, входящему в её состав – ведь белок – незаменимая часть любой клетки организма. Взрослый человек должен съедать в день не менее 100 грамм белка. Итак, какая же рыба поможет восполнить дефицит белка в организме, в какой рыбе больше белка?

Мясо тунца

Абсолютным рекордсменом по количеству белка является тунец (лат. Thunnus). В 100 граммах тунца находится около 20–25 грамм белка. Это четверть суточной нормы для человека. А отдельные виды этой уникальной рыбы содержат еще больше белка. Так, белый тунец, а также голубоперый и желтоперый тунец (лат. Thunnus thynnus) содержат в своем составе целых тридцать грамм белка на сто грамм мяса! Поэтому свежеприготовленный тунец, а также консервы из тунца в собственном соку приносят большую пользу нашему организму.

Читайте также:  Батат в микроволновке рецепты

В какой еще рыбе наибольшее количество белка? На втором месте находится палтус (лат. Hippoglossus), анчоусы (лат. Engraulis), миноги (лат. Lampetra), тилапии (лат. Sarotherodon galilaeus). Эти рыбы содержат на сто грамм мяса 26–28 грамм белка. На следующем месте – сайда (лат. Pollachius virens), которая содержит 19 грамм белка на 100 грамм мяса. Почти столько же белка – 18,5 грамм на 100 грамм мяса в кефали (лат. Mugil spp). Эта рыба известна еще и тем, что в её белке содержится незаменимая аминокислота – метионин, которой нет в белке мяса животных.

Скумбрия

На следующем месте по содержанию белка идёт скумбрия (лат. Scomber spp.). В сто граммах скумбрии находится 18 грамм белка. Мясо этой рыбы настолько ценно, что в древности его называли «эликсиром молодости». Столько же белка, как в скумбрии, содержит и щука (лат. Esox lucius).

Осетр (лат. Acipenser güldenstädti) содержит 16,5 грамм белка. Ценным источником белка являются и лососевые породы рыб. Источником протеина является не только мясо, но и молоки и икра. Недаром же красная лососевая икра стоит так дорого. В ней белка намного больше, чем в мясе осетра. Также в рыбе семейства лососевых помимо белка содержатся ещё и омега 3 жирные кислоты, которые бесценны для нашего здоровья, так как замедляют процесс старения и улучшают память.

Кефаль

Лосось (лат. Salmo) недаром называют пищей для ума. В ста граммах его мяса содержится 20 грамм белка. Лосось в рационе служит отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

От 16 до 20 граммов белка содержится в форели (лат. Oncorhynchus mykiss). Чуть меньше белка в камбале (лат. Pleuronectiformes) – около 15,7 грамм.

Как видим, рыба – это действительно незаменимый источник белка. Так что советуем брать пример с японцев и включить как можно больше видов рыбы и рыбных блюд в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Брови шелушатся после татуажа
Мы расскажем вам, что нужно делать, если шелушатся брови: для начала выяснить и устранить возможные причины, определить сопутствующие симптомы, ряд...
Берут ли в мчс с плоскостопием
Нарушение функционирования или деформация стопы у людей вызывает дискомфорт во время движения. Неприятно для молодёжи, здоровых юношей, когда из-за существующих...
Брови шелушатся после татуажа
Мы расскажем вам, что нужно делать, если шелушатся брови: для начала выяснить и устранить возможные причины, определить сопутствующие симптомы, ряд...
В какой колбасе нет глютена
Шоколад без глютена — необходимый продукт питания для людей страдающих непереносимостью этого белка. Шоколад содержит в себе мало добавок и...
Adblock detector